白菜ネタが続いててすみませんw野菜がちょっとづつ余ると、どーんと食べれるスープにしちゃいます!残った野菜、何でも入れてみて下さいね!
★材料
(3人分)
肉団子:豚ひき肉
250g
肉団子:片栗粉
大さじ1
肉団子:黒コショウ
少々
肉団子:しょうゆ
少々
肉団子:塩
少々
白菜
250g
大根
150g
空芯菜
50g
インゲン
2~3本
春雨
50g
水
800cc
サラダ油
大さじ1
にんにく
2かけ
長ネギ
少々
鳥ガラスープの素
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
黒コショウ
少々
塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
テニアンのインゲンは長いので2本使いましたが、普通のインゲンなら3本位。長さ3cmに切ります。
2.
白菜3cm、大根厚さ1cmの半月切り、空芯菜長さ3cm、ニンニクみじん切り、長ネギ1cmの小口切りにします。
3.
春雨は熱湯に2~3分入れて戻しておきます。
4.
肉団子。ひき肉に片栗粉、黒コショウ、しょうゆ、塩ちょっぴりを入れてこね、、丸めやすいように分けておきます。
5.
サラダ油でニンニクを炒め、香りがでたらインゲン、大根を入れます。
6.
ある程度油が回ったら水を入れ、白菜の芯を入れて強火。沸騰後弱火。
7.
大根に火が通ったら、肉団子を丸めて入れ、春雨と白菜の葉も投入。溢れそうになっても大丈夫w弱火で煮ます。
8.
全体に火が通ったら、鳥ガラスープの素、しょうゆ、酒、黒コショウ、塩ひとつまみを入れて味を整えます。
9.
長ネギを食べる直前に散らして、完成。
*長ネギの代わりにわけぎでもOK。お野菜は基本的に何でもOKだと思います。
*ごま油をたらせば、ラーメンスープにかなり近い味になります!