残り野菜 de 肉団子スープ♪

残り野菜 de 肉団子スープ♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

白菜ネタが続いててすみませんw野菜がちょっとづつ余ると、どーんと食べれるスープにしちゃいます!残った野菜、何でも入れてみて下さいね!

★材料

(3人分)

  • 肉団子:豚ひき肉

    250g

  • 肉団子:片栗粉

    大さじ1

  • 肉団子:黒コショウ

    少々

  • 肉団子:しょうゆ

    少々

  • 肉団子:塩

    少々

  • 白菜

    250g

  • 大根

    150g

  • 空芯菜

    50g

  • インゲン

    2~3本

  • 春雨

    50g

  • 800cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • にんにく

    2かけ

  • 長ネギ

    少々

  • 鳥ガラスープの素

    大さじ1と1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    テニアンのインゲンは長いので2本使いましたが、普通のインゲンなら3本位。長さ3cmに切ります。

  2. 2.

    白菜3cm、大根厚さ1cmの半月切り、空芯菜長さ3cm、ニンニクみじん切り、長ネギ1cmの小口切りにします。

  3. 3.

    春雨は熱湯に2~3分入れて戻しておきます。

  4. 4.

    肉団子。ひき肉に片栗粉、黒コショウ、しょうゆ、塩ちょっぴりを入れてこね、、丸めやすいように分けておきます。

  5. 5.

    サラダ油でニンニクを炒め、香りがでたらインゲン、大根を入れます。

  6. 6.

    ある程度油が回ったら水を入れ、白菜の芯を入れて強火。沸騰後弱火。

  7. 7.

    大根に火が通ったら、肉団子を丸めて入れ、春雨と白菜の葉も投入。溢れそうになっても大丈夫w弱火で煮ます。

  8. 8.

    全体に火が通ったら、鳥ガラスープの素、しょうゆ、酒、黒コショウ、塩ひとつまみを入れて味を整えます。

  9. 9.

    長ネギを食べる直前に散らして、完成。

★ワンポイントアドバイス

*長ネギの代わりにわけぎでもOK。お野菜は基本的に何でもOKだと思います。
*ごま油をたらせば、ラーメンスープにかなり近い味になります!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。