オックステイルの塩スープ

オックステイルの塩スープ
  1. おいしそう!

料理紹介

じ~~っくり煮込んだオックステイルスープ。味付けは塩コショウのみ!シンプルだけど、お肉のうまみがギュ~っと詰まったスープです。

★材料

(3人分)

  • 骨付きオックステイル

    500g

  • チンゲン菜

    好きなだけ

  • ジャガイモ

    1個

  • 適量

  • 黒コショウ

    適量

  • 味の素

    少々

  • にんにく

    2かけ

  • 800cc位

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    オックステイルは骨付きを使います。

  2. 2.

    ニンニクはスライス、チンゲン菜は5cmくらい、ジャガイモは乱切り。

  3. 3.

    鍋に水を入れ、沸騰したらオックステイルを投入。再び沸騰したらあくを取りつつ弱火で約1時間(ホロホロになるまで)煮ます。

  4. 4.

    お肉が柔らかくなったら、ニンニク、ジャガイモを投入。ジャガイモにほぼ火が通ったらチンゲン菜投入。

  5. 5.

    材料全てに火が通ったら塩こしょう、味の素で味を整えます。

  6. 6.

    完成。フィナデニソース(しょうゆ、レモン汁、トウガラシ、玉ねぎみじんぎり)を添えてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*とにかくお肉を煮るのに時間がかかりますが、気長に作って下さいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。