じ~~っくり煮込んだオックステイルスープ。味付けは塩コショウのみ!シンプルだけど、お肉のうまみがギュ~っと詰まったスープです。
★材料
(3人分)
骨付きオックステイル
500g
チンゲン菜
好きなだけ
ジャガイモ
1個
塩
適量
黒コショウ
適量
味の素
少々
にんにく
2かけ
水
800cc位
★作り方
(1時間以上)
1.
オックステイルは骨付きを使います。
2.
ニンニクはスライス、チンゲン菜は5cmくらい、ジャガイモは乱切り。
3.
鍋に水を入れ、沸騰したらオックステイルを投入。再び沸騰したらあくを取りつつ弱火で約1時間(ホロホロになるまで)煮ます。
4.
お肉が柔らかくなったら、ニンニク、ジャガイモを投入。ジャガイモにほぼ火が通ったらチンゲン菜投入。
5.
材料全てに火が通ったら塩こしょう、味の素で味を整えます。
6.
完成。フィナデニソース(しょうゆ、レモン汁、トウガラシ、玉ねぎみじんぎり)を添えてどうぞ♪
*とにかくお肉を煮るのに時間がかかりますが、気長に作って下さいね♪