釣れたて!アジのなめろう チャモロ風

釣れたて!アジのなめろう チャモロ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

千葉県出身のワタクシが、釣れたてアジで作るなめろうです。・・・が!レモンとトウガラシを入れて、ちょっぴりチャモロ風にアレンジ!お皿もなめたくなりますよ~♪

★材料

(1人分)

  • アジ

    1尾

  • 味噌

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 小さじ1

  • お酢

    数滴

  • おろしにんにく

    少々

  • レモンスライス

    少々

  • とうがらし

    少々

  • あさつき

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アジはゼイゴ、うろこ、内臓、頭、ヒレを取って皮をはぎます。皮は多少残ってもOK。

  2. 2.

    3枚におろして中骨が残っていたら取り除き、ブツ切りにします。

  3. 3.

    味噌、しょうゆ、酒、お酢、おろしニンニクを混ぜておきます。トウガラシはみじん切り。

  4. 4.

    さあここからが本番です。軽く粘りがでるまで、アジを叩いて下さい。

  5. 5.

    粘りが出たら、3の調味料を<少しずつ味を見て調整しながら>投入。味の濃さはお好みで。トウガラシもここでお好みで入れてね♪

  6. 6.

    レモン汁をちょっとたらし、あさつきを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

*上の写真のどこかにネコがいます。さあ どこでしょう?
*日本酒にバッチリです!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。