千葉県出身のワタクシが、釣れたてアジで作るなめろうです。・・・が!レモンとトウガラシを入れて、ちょっぴりチャモロ風にアレンジ!お皿もなめたくなりますよ~♪
★材料
(1人分)
アジ
1尾
味噌
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
お酢
数滴
おろしにんにく
少々
レモンスライス
少々
とうがらし
少々
あさつき
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アジはゼイゴ、うろこ、内臓、頭、ヒレを取って皮をはぎます。皮は多少残ってもOK。
2.
3枚におろして中骨が残っていたら取り除き、ブツ切りにします。
3.
味噌、しょうゆ、酒、お酢、おろしニンニクを混ぜておきます。トウガラシはみじん切り。
4.
さあここからが本番です。軽く粘りがでるまで、アジを叩いて下さい。
5.
粘りが出たら、3の調味料を<少しずつ味を見て調整しながら>投入。味の濃さはお好みで。トウガラシもここでお好みで入れてね♪
6.
レモン汁をちょっとたらし、あさつきを散らして完成。
*上の写真のどこかにネコがいます。さあ どこでしょう?
*日本酒にバッチリです!