テニアンであまり手に入らない、真っ赤なトマトが手に入ったのでサラダにしました♪お酢たっぷりでさわやかです。香りづけのレモンが効いてます♪この味付けはかなりの頻度で我が家の食卓に登場します。
★材料
(2人分)
トマト
1個
キャベツ
数枚
玉ねぎ
1/4個
しょうゆ
大さじ1
お酢
大さじ2
赤唐辛子
少々
ごま油
数滴
黒コショウ
少々
味の素
少々
レモン または すだち
1/4個
塩
少々
ニンニク
1かけ
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは半月切り。玉ねぎと飾り用レモンはスライス。キャベツは1cm幅、5センチ長。トウガラシとニンニクみじんぎり。
2.
キャベツは塩で軽く揉み、軽くすすいで、水気をよ~く切ります。
3.
しょうゆ、お酢、赤唐辛子、ごま油、黒コショウ、味の素、ニンニクみじん切りを混ぜます。
4.
トマト、玉ねぎ、キャベツを合わせて、3のドレッシングで和えます。
5.
最後にレモンを飾り、上から軽くレモンかスダチを絞って完成。
*レモンはかけすぎると酸っぱくなりすぎるので、香りづけ程度に絞って下さいね♪