じゃがいもと大根葉のモチモチ揚げ♪

じゃがいもと大根葉のモチモチ揚げ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

大根の葉を再び再利用です♪ モチモチっとした食感がたまりません!どうぞ冷めないうちに、揚げたてアツアツをお好きなお酒とともにどうぞ♪

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ

    1個

  • 大根の葉と茎

    5cm x5~6本

  • わけぎ

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • ショウガ

    1かけ

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 味の素

    少々

  • ごま油

    数滴

  • 揚げ油

    適量

  • しょうゆ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根の葉とわけぎはみじん切り。ショウガはすりおろします。

  2. 2.

    じゃがいも1個をまるまるすりおろします。

  3. 3.

    ボウルに1と2、小麦粉とコーンスターチと味の素を入れ、塩コショウを各1つまみ。

  4. 4.

    風味付けにしょうゆとごま油を数滴たらして、よく混ぜます。

  5. 5.

    揚げ油を熱し、中火で揚げます。周りが固まってきたらひっくりかえしましょう

  6. 6.

    完成。そのままでも、お好きなたれをつけても。

★ワンポイントアドバイス

*しょうゆ+お酢+食べるラー油、ポン酢などがよく合います。
*揚げたてが一番おいしいです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。