大根の葉を再び再利用です♪ モチモチっとした食感がたまりません!どうぞ冷めないうちに、揚げたてアツアツをお好きなお酒とともにどうぞ♪
★材料
(2人分)
ジャガイモ
1個
大根の葉と茎
5cm x5~6本
わけぎ
大さじ2
小麦粉
大さじ2
コーンスターチ
大さじ1
ショウガ
1かけ
塩
少々
コショウ
少々
味の素
少々
ごま油
数滴
揚げ油
適量
しょうゆ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根の葉とわけぎはみじん切り。ショウガはすりおろします。
2.
じゃがいも1個をまるまるすりおろします。
3.
ボウルに1と2、小麦粉とコーンスターチと味の素を入れ、塩コショウを各1つまみ。
4.
風味付けにしょうゆとごま油を数滴たらして、よく混ぜます。
5.
揚げ油を熱し、中火で揚げます。周りが固まってきたらひっくりかえしましょう
6.
完成。そのままでも、お好きなたれをつけても。
*しょうゆ+お酢+食べるラー油、ポン酢などがよく合います。
*揚げたてが一番おいしいです♪