そのままでもおいしいアジの塩焼きですが、チャモロ人の大好きなフィナデニソースをかけたものです。レモンが効いてさっぱり♪
★材料
(4人分)
アジ
4尾
塩(魚用)
少々
レモン汁 又は ライム果汁
大さじ2
塩(ソース用)
小さじ1/4
玉ねぎ
少々
辛い赤唐辛子
少々
味の素
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
アジはゼイゴ、ウロコ、内臓、エラを取り、切れ目を入れて水気を拭き取り、少量の塩を振ります。
2.
玉ねぎとトウガラシはみじん切りにします。
3.
網焼きでもグリルパンでもトースターでも、お好きな方法でアジを焼きましょう。
4.
フィナデニソースはレモン、塩、トウガラシ、味の素を混ぜ合わせます。
5.
焼きあがったアジに、4をかけて出来上がり。
6.
写真はアジ塩焼きチャモロ風、アジのお頭おみそ汁、大根と青トマトの漬物、ご飯で「アジ塩焼きチャモロ風定食」です(笑)
*フィナデニがしょっぱいので、アジに振る塩は少なめでもOKです。
*本来のフィナデニソースよりもレモンの分量多めのレシピです。本来のフィナデニで召し上がる場合、しょっぱ~いのでかける量はちょっぴりで♪