釣れたて!アジの塩焼き チャモロ風

釣れたて!アジの塩焼き チャモロ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

そのままでもおいしいアジの塩焼きですが、チャモロ人の大好きなフィナデニソースをかけたものです。レモンが効いてさっぱり♪

★材料

(4人分)

  • アジ

    4尾

  • 塩(魚用)

    少々

  • レモン汁 又は ライム果汁

    大さじ2

  • 塩(ソース用)

    小さじ1/4

  • 玉ねぎ

    少々

  • 辛い赤唐辛子

    少々

  • 味の素

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アジはゼイゴ、ウロコ、内臓、エラを取り、切れ目を入れて水気を拭き取り、少量の塩を振ります。

  2. 2.

    玉ねぎとトウガラシはみじん切りにします。

  3. 3.

    網焼きでもグリルパンでもトースターでも、お好きな方法でアジを焼きましょう。

  4. 4.

    フィナデニソースはレモン、塩、トウガラシ、味の素を混ぜ合わせます。

  5. 5.

    焼きあがったアジに、4をかけて出来上がり。

  6. 6.

    写真はアジ塩焼きチャモロ風、アジのお頭おみそ汁、大根と青トマトの漬物、ご飯で「アジ塩焼きチャモロ風定食」です(笑)

★ワンポイントアドバイス

*フィナデニがしょっぱいので、アジに振る塩は少なめでもOKです。
*本来のフィナデニソースよりもレモンの分量多めのレシピです。本来のフィナデニで召し上がる場合、しょっぱ~いのでかける量はちょっぴりで♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。