チャモロの好物、パパイヤキムチの簡単バージョン。青パパイヤがたくさん採れた時は、ピクルスのほかにキムチも作ります。おつまみにもおかずにも、パーティー料理にもなる便利なメニューです♪
★材料
(5人以上分)
完熟しかけの青パパイヤ
1個
塩
適量
キムチベース
適量
トウガラシ(お好みで追加)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
パパイヤは皮をむき、種をスプーンで書きだしてせん切りにします。
2.
塩を振って良く揉み、すすぎます。3~4回繰り返して、アクを抜き、水気を これでもか!ってくらい切ります。
3.
パパイヤにキムチベースを投入。量はパパイヤの大きさに寄ります。お好みで調整。辛いのがお好きな場合はトウガラシを追加。
4.
冷蔵庫で1晩以上寝かせます。
5.
完成。1週間くらいもちます。
*パパイヤのアクを、よ~く抜いて、水気をよ~~く切ることがポイントです♪