チャモロも大好き!パパイヤキムチ

チャモロも大好き!パパイヤキムチ
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロの好物、パパイヤキムチの簡単バージョン。青パパイヤがたくさん採れた時は、ピクルスのほかにキムチも作ります。おつまみにもおかずにも、パーティー料理にもなる便利なメニューです♪

★材料

(5人以上分)

  • 完熟しかけの青パパイヤ

    1個

  • 適量

  • キムチベース

    適量

  • トウガラシ(お好みで追加)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    パパイヤは皮をむき、種をスプーンで書きだしてせん切りにします。

  2. 2.

    塩を振って良く揉み、すすぎます。3~4回繰り返して、アクを抜き、水気を これでもか!ってくらい切ります。

  3. 3.

    パパイヤにキムチベースを投入。量はパパイヤの大きさに寄ります。お好みで調整。辛いのがお好きな場合はトウガラシを追加。

  4. 4.

    冷蔵庫で1晩以上寝かせます。

  5. 5.

    完成。1週間くらいもちます。

★ワンポイントアドバイス

*パパイヤのアクを、よ~く抜いて、水気をよ~~く切ることがポイントです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。