揚げバナナ。そのまま食べてもおいしいけれど、サラダのトッピングにも優秀です。カレーとバナナ、カレーとクリームチーズ、クリームチーズとバナナ。どれも合うので、いっそのこと全部使っちゃえ~~!
★材料
(2人分)
調理用バナナ
1/4本位
水溶き小麦粉
少々
揚げ油
適量
きゅうり
1/2本
キャベツ
2~3枚
牛乳
30cc位
マヨネーズ
大さじ2
カレー粉
小さじ1
黒コショウ
少々
クリームチーズ
大さじ1
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
<トッピング>
調理用バナナをさいの目切りにして、水溶き小麦粉をつけてサラダ油で揚げておきます。
2.
<ドレッシング>
クリームチーズは常温でなめらかに、柔らかくしておきます
3.
牛乳にマヨネーズ、カレー粉、2のクリームチーズ、黒コショウを泡だて器でよ~~く混ぜて味見。塩を少々で味を整えます。
4.
キャベツはさいの目に切り塩もみしてすすぎ、水気をよく切ります。キュウリもさいの目。
5.
4の野菜に3をかけて和えます。3は、トッピング用に少し残してね。
6.
5を盛りつけ、1のバナナをトッピングし、ドレッシングの残りをかけて完成。
*あえて野菜だけで作りましたが、ハムや鳥のささみ、ソーセージなんかを入れても。
*バナナは小さいので焦げないように火加減注意です♪
*ドレッシングの塩加減はお好みで。