揚げバナナ③ バナナdeカレーマヨサラダ

揚げバナナ③ バナナdeカレーマヨサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

揚げバナナ。そのまま食べてもおいしいけれど、サラダのトッピングにも優秀です。カレーとバナナ、カレーとクリームチーズ、クリームチーズとバナナ。どれも合うので、いっそのこと全部使っちゃえ~~!

★材料

(2人分)

  • 調理用バナナ

    1/4本位

  • 水溶き小麦粉

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • きゅうり

    1/2本

  • キャベツ

    2~3枚

  • 牛乳

    30cc位

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • カレー粉

    小さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • クリームチーズ

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    <トッピング>
    調理用バナナをさいの目切りにして、水溶き小麦粉をつけてサラダ油で揚げておきます。

  2. 2.

    <ドレッシング>
    クリームチーズは常温でなめらかに、柔らかくしておきます

  3. 3.

    牛乳にマヨネーズ、カレー粉、2のクリームチーズ、黒コショウを泡だて器でよ~~く混ぜて味見。塩を少々で味を整えます。

  4. 4.

    キャベツはさいの目に切り塩もみしてすすぎ、水気をよく切ります。キュウリもさいの目。

  5. 5.

    4の野菜に3をかけて和えます。3は、トッピング用に少し残してね。

  6. 6.

    5を盛りつけ、1のバナナをトッピングし、ドレッシングの残りをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

*あえて野菜だけで作りましたが、ハムや鳥のささみ、ソーセージなんかを入れても。
*バナナは小さいので焦げないように火加減注意です♪
*ドレッシングの塩加減はお好みで。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。