ローストハムと豆腐の中華風酒蒸し

ローストハムと豆腐の中華風酒蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

テニアン島ではBBQの時によく丸焼きハムが出てきますが、残りは冷凍しておき、このようなおかずの材料に使います。フライパンにブチ込んで火にかけるだけ!超お手軽レシピです♪

★材料

(2人分)

  • ローストハム(BBQの残りでOK)

    200g

  • セロリ

    1本

  • 豆腐

    1/2丁

  • チンゲン菜

    お好きな量

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    1かけ

  • 大さじ4

  • 大さじ4

  • 中華スープの素(鶏ガラスープでもOK)

    小さじ1

  • 黒コショウ

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    セロリ、しょうが、にんにくはスライス、豆腐とハムは食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    フタ付きのフライパンに材料を全部入れて強火。沸騰したら弱火でコトコト。野菜に火が通ったら味見。塩コショウで加減。

  3. 3.

    完成!簡単!

★ワンポイントアドバイス

*セロリとショウガがいいシゴトをするので、中華だしは加減しながら入れてみて下さい。
*あんかけ風が好きな方は、最後に水溶き片栗粉を少々入れても♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。