テニアン島ではBBQの時によく丸焼きハムが出てきますが、残りは冷凍しておき、このようなおかずの材料に使います。フライパンにブチ込んで火にかけるだけ!超お手軽レシピです♪
★材料
(2人分)
ローストハム(BBQの残りでOK)
200g
セロリ
1本
豆腐
1/2丁
チンゲン菜
お好きな量
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
酒
大さじ4
水
大さじ4
中華スープの素(鶏ガラスープでもOK)
小さじ1
黒コショウ
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
セロリ、しょうが、にんにくはスライス、豆腐とハムは食べやすい大きさに切ります。
2.
フタ付きのフライパンに材料を全部入れて強火。沸騰したら弱火でコトコト。野菜に火が通ったら味見。塩コショウで加減。
3.
完成!簡単!
*セロリとショウガがいいシゴトをするので、中華だしは加減しながら入れてみて下さい。
*あんかけ風が好きな方は、最後に水溶き片栗粉を少々入れても♪