チャモロの保存食、ビーフティナラ。ビーフジャーキーの1歩手前のような感じです。調理時間480分になってますがw 詳しくはレシピをご覧ください♪冷凍で長期保存可能です。
★材料
(2人分)
牛肉
お好きなだけ
塩
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
牛肉に塩を多めにすりこみます。全体に行き渡るようにしてね♪
2.
網に載せてネットでカバー。屋外の、日当たりが良く風通しの良いところへ吊るして天日に干します。日の出から日没まで。
3.
完成。このままジップロックへ入れて冷凍可能です。生肉よりも長期保存が可能です。
*食べ方…そのまま、油で素揚げ(味付け不要)、細かく切って炒飯の具など。
*かなりしょっぱいですが、テニアン島ではビールのお供の定番です♪
*ハエやアリにはお気を付け下さい!!