ビーフ・ティナラ(ドライビーフ)

ビーフ・ティナラ(ドライビーフ)
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロの保存食、ビーフティナラ。ビーフジャーキーの1歩手前のような感じです。調理時間480分になってますがw 詳しくはレシピをご覧ください♪冷凍で長期保存可能です。

★材料

(2人分)

  • 牛肉

    お好きなだけ

  • 適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛肉に塩を多めにすりこみます。全体に行き渡るようにしてね♪

  2. 2.

    網に載せてネットでカバー。屋外の、日当たりが良く風通しの良いところへ吊るして天日に干します。日の出から日没まで。

  3. 3.

    完成。このままジップロックへ入れて冷凍可能です。生肉よりも長期保存が可能です。

★ワンポイントアドバイス

*食べ方…そのまま、油で素揚げ(味付け不要)、細かく切って炒飯の具など。
*かなりしょっぱいですが、テニアン島ではビールのお供の定番です♪
*ハエやアリにはお気を付け下さい!!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。