我が家のひき肉カレー♪

我が家のひき肉カレー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家でひき肉カレーと言ったらコレ!普段はチャモロカレー(カレー粉&片栗粉利用)しか食べないうちのダンナもこれは大好き!福神漬けが最近売っていないので、たくあんと紅ショウガを添えました。

★材料

(3人分)

  • 豚ひき肉

    220g

  • ジャガイモ

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • グリーンピース缶

    1/2缶

  • インゲン

    5~6本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 市販のカレールウ

    3かけ

  • 300cc

  • 牛乳

    50cc

  • にんにく

    2かけ

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ジャガイモ、にんじんは小さめのさいの目切り、インゲン3cm、ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    グリーンピース缶は、さっと水ですすいでおきます。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉投入。周りの色が変わったら、野菜を入れて更に炒めます。

  4. 4.

    ジャガイモの回りが半透明になったら水を入れて強火。沸騰したらアクを取り弱火でコトコト。

  5. 5.

    材料に火が通ったら一旦火を止め、別ボウルにカレールウを入れてスープで溶かし、鍋に戻します。

  6. 6.

    再度弱火、牛乳を入れて温まったら黒コショウをパッと振って火を止めます。

  7. 7.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*カレールウの量はお好みで調整して下さい。
*お好みで赤唐辛子を入れても激辛カレーでオイシイです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。