我が家でひき肉カレーと言ったらコレ!普段はチャモロカレー(カレー粉&片栗粉利用)しか食べないうちのダンナもこれは大好き!福神漬けが最近売っていないので、たくあんと紅ショウガを添えました。
★材料
(3人分)
豚ひき肉
220g
ジャガイモ
1個
にんじん
1/2本
グリーンピース缶
1/2缶
インゲン
5~6本
サラダ油
大さじ1
市販のカレールウ
3かけ
水
300cc
牛乳
50cc
にんにく
2かけ
黒コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ジャガイモ、にんじんは小さめのさいの目切り、インゲン3cm、ニンニクはみじん切り。
2.
グリーンピース缶は、さっと水ですすいでおきます。
3.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉投入。周りの色が変わったら、野菜を入れて更に炒めます。
4.
ジャガイモの回りが半透明になったら水を入れて強火。沸騰したらアクを取り弱火でコトコト。
5.
材料に火が通ったら一旦火を止め、別ボウルにカレールウを入れてスープで溶かし、鍋に戻します。
6.
再度弱火、牛乳を入れて温まったら黒コショウをパッと振って火を止めます。
7.
完成。
*カレールウの量はお好みで調整して下さい。
*お好みで赤唐辛子を入れても激辛カレーでオイシイです♪