大根とチキンの和風ポトフ♪

大根とチキンの和風ポトフ♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

テニアン島では、胸肉はモモより高級品!おしょうゆとお酒が隠し味の、ぽっかぽか和風ポトフ。セロリとチキンからだしがでるので、味付けはほんのちょっとで大丈夫。お野菜をドーンと召し上がりたい時にどうぞ♪

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • 大根

    100g

  • ジャガイモ

    1個

  • ニンジン

    1/2本

  • セロリ(葉っぱ含む)

    1本

  • キャベツ

    130g

  • 1200cc

  • 日本酒

    大さじ3

  • 固形コンソメ

    2個

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • しょうゆ

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜は全て大ぶりに切ります。鶏胸肉は大きめのひと口大。

  2. 2.

    じゃがいも、にんじんを水から入れ、沸騰後
    鶏胸肉→大根→セロリ→キャベツの順に投入。

  3. 3.

    材料に火が通ったら
    コンソメを溶かし、酒、しょうゆ、塩、コショウで味を整えます。

  4. 4.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*鶏肉は火が通りにくいので、大ぶりに切ったら結構煮るのに時間かかります。小さく切れば早く煮えます。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。