テニアン島では、胸肉はモモより高級品!おしょうゆとお酒が隠し味の、ぽっかぽか和風ポトフ。セロリとチキンからだしがでるので、味付けはほんのちょっとで大丈夫。お野菜をドーンと召し上がりたい時にどうぞ♪
★材料
(4人分)
鶏胸肉
300g
大根
100g
ジャガイモ
1個
ニンジン
1/2本
セロリ(葉っぱ含む)
1本
キャベツ
130g
水
1200cc
日本酒
大さじ3
固形コンソメ
2個
塩
少々
黒コショウ
少々
しょうゆ
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜は全て大ぶりに切ります。鶏胸肉は大きめのひと口大。
2.
じゃがいも、にんじんを水から入れ、沸騰後
鶏胸肉→大根→セロリ→キャベツの順に投入。
3.
材料に火が通ったら
コンソメを溶かし、酒、しょうゆ、塩、コショウで味を整えます。
4.
完成。
*鶏肉は火が通りにくいので、大ぶりに切ったら結構煮るのに時間かかります。小さく切れば早く煮えます。