大根葉とたくあんのキムチ和え♪

大根葉とたくあんのキムチ和え♪
  1. おいしそう!

料理紹介

余ったり、お口に合わなかったタクアンは、キムチにしちゃいましょう♪タマネギも入って血液サラサラ!これだけでゴハンが進みまーす!!

★材料

(2人分)

  • たくあん

    適量

  • 大根の葉

    適量

  • 玉ねぎみじん切り

    少々

  • キムチの素

    大さじ2

  • お酢

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2~お好み

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たくあんは食べやすい大きさ、大根の葉っぱは1cmの小口切り、玉ねぎみじん切り。

  2. 2.

    キムチの素、お酢、砂糖を混ぜます。

  3. 3.

    大根の葉は塩でもんで
    軽くすすいで絞ります。

  4. 4.

    たくあんと大根の葉、玉ねぎみじん切りを2で和えて完成。

★ワンポイントアドバイス

*もっと辛くしたい場合は、赤唐辛子をどうぞ♪
*白ゴマを和えてもおいしいです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。