野菜とお肉の冷蔵庫大掃除スープ♪

野菜とお肉の冷蔵庫大掃除スープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫と冷凍庫の大掃除!残った野菜とお肉はぜ~んぶスープ!新しい年には新しい食材をそろえて心機一転♪お正月にお酒と暴飲暴食で疲れた胃袋はスープで癒しましょう♡

★材料

(2人分)

  • 鳥肉の残り

    適量

  • 牛肉の残り

    適量

  • チンゲン菜の残り

    適量

  • 大根の残り

    適量

  • セロリの残り

    適量

  • 大根の葉の残り

    適量

  • その他余った野菜

    適当に

  • 800ccくらい

  • おしょうゆ

    大さじ1

  • ニンニク

    1かけ

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ山盛り1

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お肉は薄め、野菜はたべやすい大きさに切ります。ニンニクとショウガはみじん切り。

  2. 2.

    水を沸騰させてお肉とニンニクとショウガを入れ、アクを取ったら固い野菜を入れて煮ます。

  3. 3.

    火が通ったら葉物野菜。しんなりしたら、しょうゆ、鶏ガラスープの素で味付け。最後に塩で味を整えます。

  4. 4.

    デ ケ タ ♪

★ワンポイントアドバイス

*材料の分量は全て「適量」となってますが、余った野菜、お肉、ソーセージ、なんでもスープにしましょ~~!
*アクを丁寧に取ると、クリア~~なスープができます♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。