冷蔵庫と冷凍庫の大掃除!残った野菜とお肉はぜ~んぶスープ!新しい年には新しい食材をそろえて心機一転♪お正月にお酒と暴飲暴食で疲れた胃袋はスープで癒しましょう♡
★材料
(2人分)
鳥肉の残り
適量
牛肉の残り
適量
チンゲン菜の残り
適量
大根の残り
適量
セロリの残り
適量
大根の葉の残り
適量
その他余った野菜
適当に
水
800ccくらい
おしょうゆ
大さじ1
ニンニク
1かけ
鶏ガラスープの素
小さじ山盛り1
塩
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お肉は薄め、野菜はたべやすい大きさに切ります。ニンニクとショウガはみじん切り。
2.
水を沸騰させてお肉とニンニクとショウガを入れ、アクを取ったら固い野菜を入れて煮ます。
3.
火が通ったら葉物野菜。しんなりしたら、しょうゆ、鶏ガラスープの素で味付け。最後に塩で味を整えます。
4.
デ ケ タ ♪
*材料の分量は全て「適量」となってますが、余った野菜、お肉、ソーセージ、なんでもスープにしましょ~~!
*アクを丁寧に取ると、クリア~~なスープができます♪