1年以上ぶりにサイパンで手に入れたサーモン刺身で、チョー簡単押し寿司!テニアンのローカルライムがとってもイイ香り!お弁当箱で気軽に作りましょーっ♪
★材料
(2人分)
サーモン刺身用
200g位
ライム
2個
顆粒昆布だし
少々
白ゴマ
大さじ1
鮭こんぶふりかけ
大さじ1
お酢
大さじ3
砂糖
大さじ1.5
塩
少々
海苔(3つ切り)
2枚
ゴハン
2合
★作り方
(1時間以上)
1.
サーモン刺身にライム1個を絞り、昆布だしをふりかけてラップに包み、冷蔵庫で30分。
2.
お酢、砂糖、塩、ライム汁1/2個分を混ぜておき、ゴハンに混ぜて軽く冷ましておきます。冷めたらふりかけ、白ゴマを混ぜます。
3.
四角いお弁当箱にすきまなく1のサーモンを敷きつめ、その上にゴハン。一度ラップをかけて上から手で押して下さい。
4.
3の上に海苔を敷き、更にもう一度ゴハン。更にラップをかけて上からきれいに手で押して下さい。
5.
ゴハンの荒熱が取れたら冷蔵庫へ。ちょっと冷えた?くらいで取り出します。
6.
弁当箱をひっくり返して取り出し、ちょっと濡らした包丁でほどよい大きさに切って、ライムの残りを飾って完成。
*5で冷蔵庫に入れすぎるとゴハンが固くなっちゃいまーす!
*食べる前にちょ~っぴりライムを絞っても、イイ香り倍増!!