ライムの香るサーモンの押し寿司♪

ライムの香るサーモンの押し寿司♪
  1. おいしそう!

料理紹介

1年以上ぶりにサイパンで手に入れたサーモン刺身で、チョー簡単押し寿司!テニアンのローカルライムがとってもイイ香り!お弁当箱で気軽に作りましょーっ♪

★材料

(2人分)

  • サーモン刺身用

    200g位

  • ライム

    2個

  • 顆粒昆布だし

    少々

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • 鮭こんぶふりかけ

    大さじ1

  • お酢

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 少々

  • 海苔(3つ切り)

    2枚

  • ゴハン

    2合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    サーモン刺身にライム1個を絞り、昆布だしをふりかけてラップに包み、冷蔵庫で30分。

  2. 2.

    お酢、砂糖、塩、ライム汁1/2個分を混ぜておき、ゴハンに混ぜて軽く冷ましておきます。冷めたらふりかけ、白ゴマを混ぜます。

  3. 3.

    四角いお弁当箱にすきまなく1のサーモンを敷きつめ、その上にゴハン。一度ラップをかけて上から手で押して下さい。

  4. 4.

    3の上に海苔を敷き、更にもう一度ゴハン。更にラップをかけて上からきれいに手で押して下さい。

  5. 5.

    ゴハンの荒熱が取れたら冷蔵庫へ。ちょっと冷えた?くらいで取り出します。

  6. 6.

    弁当箱をひっくり返して取り出し、ちょっと濡らした包丁でほどよい大きさに切って、ライムの残りを飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

*5で冷蔵庫に入れすぎるとゴハンが固くなっちゃいまーす!
*食べる前にちょ~っぴりライムを絞っても、イイ香り倍増!!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。