月末の、お給料前のチョ~ビンボウなアナタ(とワタシ)に捧げます!親子丼が食べたかったのに鳥肉が無い!買えない!でもハムと白菜の残りがっ!じゃあ、親子丼の味付けで玉子とじ丼にしちゃいまーす!
★材料
(1人分)
切った白菜
一握り
ハム
2枚
タマネギ
1/6個
卵
1~2個
だし汁
150cc
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
香菜
少量
★作り方
(15~30分)
1.
ハムは短冊切り、玉ねぎはスライス、白菜は食べやすい大きさに切ります。
2.
だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ沸騰させ、白菜と玉ねぎを入れて弱火で煮ます。
3.
ある程度野菜に火が通ったら、ハムを投入。弱火で数分後、溶きタマゴを回し入れて、フタをして1~2分。
4.
香菜を飾ってできあがり。
*香菜はモチロン、三つ葉でOK!!無ければ無くてもよし!
*ゴマを散らしてもおいしいかも!