白菜とハムの卵とじ丼♪

白菜とハムの卵とじ丼♪
  1. おいしそう!

料理紹介

月末の、お給料前のチョ~ビンボウなアナタ(とワタシ)に捧げます!親子丼が食べたかったのに鳥肉が無い!買えない!でもハムと白菜の残りがっ!じゃあ、親子丼の味付けで玉子とじ丼にしちゃいまーす!

★材料

(1人分)

  • 切った白菜

    一握り

  • ハム

    2枚

  • タマネギ

    1/6個

  • 1~2個

  • だし汁

    150cc

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 大さじ1.5

  • みりん

    大さじ1.5

  • 砂糖

    大さじ1

  • 香菜

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハムは短冊切り、玉ねぎはスライス、白菜は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    だし汁、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を鍋に入れ沸騰させ、白菜と玉ねぎを入れて弱火で煮ます。

  3. 3.

    ある程度野菜に火が通ったら、ハムを投入。弱火で数分後、溶きタマゴを回し入れて、フタをして1~2分。

  4. 4.

    香菜を飾ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*香菜はモチロン、三つ葉でOK!!無ければ無くてもよし!
*ゴマを散らしてもおいしいかも!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。