冷凍庫に、飛行機に載ってサイパンに行って買ってきた、貴重な鮭の刺身の最後の1切れを発見!お豆腐の残りとともに、にゅうめんの具にしてみました。あんかけ風で、アツアツトロトロです♪
★材料
(2人分)
そうめん
2束
絹ごし豆腐
1/4丁
鮭切り身(刺身用を使いました)
適量
白菜
2~3枚
油揚げ
1枚
麺つゆ
適量
水
600cc
海苔
少々
塩
少々
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は平たく、白菜は2cm位、鮭は食べやすい大きさに切ります。
2.
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切り。片栗粉は少量の水で溶いておきます。
3.
そうめんは好みの硬さにゆでて、冷水で洗って水を切って器へ盛っておきます。
4.
水を沸騰させ、油揚げ、白菜、鮭の順に投入。再び沸騰したら弱火。鮭に火が通ったら麺つゆを指示通りの分量で入れます。
5.
弱火のまま豆腐を静かに入れて、沸騰直前に一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて大きく混ぜます。
6.
再び火にかけ、沸騰直前に火を止め、器に盛ったそうめんにかけて、海苔をトッピングして完成。
*残り物&麺つゆ利用の簡単レシピなのでポイントはあまりありませんが、あまりぐつぐつ沸騰させると、豆腐が壊れちゃいまーす!(写真は壊れた図w)
*お好みでおろしショウガ、七味唐辛子などを入れてどうぞ♪