鮭と豆腐のとろとろにゅうめん♪

鮭と豆腐のとろとろにゅうめん♪
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍庫に、飛行機に載ってサイパンに行って買ってきた、貴重な鮭の刺身の最後の1切れを発見!お豆腐の残りとともに、にゅうめんの具にしてみました。あんかけ風で、アツアツトロトロです♪

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 絹ごし豆腐

    1/4丁

  • 鮭切り身(刺身用を使いました)

    適量

  • 白菜

    2~3枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 麺つゆ

    適量

  • 600cc

  • 海苔

    少々

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は平たく、白菜は2cm位、鮭は食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切り。片栗粉は少量の水で溶いておきます。

  3. 3.

    そうめんは好みの硬さにゆでて、冷水で洗って水を切って器へ盛っておきます。

  4. 4.

    水を沸騰させ、油揚げ、白菜、鮭の順に投入。再び沸騰したら弱火。鮭に火が通ったら麺つゆを指示通りの分量で入れます。

  5. 5.

    弱火のまま豆腐を静かに入れて、沸騰直前に一旦火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れて大きく混ぜます。

  6. 6.

    再び火にかけ、沸騰直前に火を止め、器に盛ったそうめんにかけて、海苔をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

*残り物&麺つゆ利用の簡単レシピなのでポイントはあまりありませんが、あまりぐつぐつ沸騰させると、豆腐が壊れちゃいまーす!(写真は壊れた図w)
*お好みでおろしショウガ、七味唐辛子などを入れてどうぞ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。