絶品!沢ガニのチャモロ風キムチ炒め♪

絶品!沢ガニのチャモロ風キムチ炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

チャモロの人たちの大好きなオツマミです。海から獲ってきて、そのまま調理。実は食べるところがあまり無いんですが、歯でこそげながらビール。ものすごく進んでしまいますw(実はほんとのカニの名前不明w)

★材料

  • 沢ガニ

    鍋いっぱい

  • ニンニク(みじんぎり)

    3かけ位

  • タマネギ(粗みじん切り)

    1/2個

  • サラダ油

    適量

  • *しょうゆ

    大さじ3位

  • *お酢

    大さじ3位

  • *キムチの素

    1/3瓶位

  • *黒コショウ

    少々

  • *砂糖(お好みで)

    少々

  • *赤唐辛子(輪切り)

    数本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カニをよく洗い、水気を拭き取って味噌の詰まった甲羅を外してとっておきます。

  2. 2.

    サラダ油を熱し、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め、カニ本体を殻ごと投入しよく炒めます。

  3. 3.

    ボウルに*印の調味料を入れ、よく混ぜておきます。

  4. 4.

    カニに火が通ったら、3を投入。よく炒めます。全体に調味料が回ったら、甲羅部分をそのまま投入。さらに炒めます。

  5. 5.

    完成。カセットコンロとボウルがあればできます!殻を歯で割りながらお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

*大きなカニでもモチロンできますが、調理の際水分をよくふきとってください。
*半生がオイシイのですが、「あたりやすい」という方は必ず火をよく通して下さい。
*火が通っていれば、殻が簡単に歯で割れますw

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。