チャモロの人たちの大好きなオツマミです。海から獲ってきて、そのまま調理。実は食べるところがあまり無いんですが、歯でこそげながらビール。ものすごく進んでしまいますw(実はほんとのカニの名前不明w)
★材料
沢ガニ
鍋いっぱい
ニンニク(みじんぎり)
3かけ位
タマネギ(粗みじん切り)
1/2個
サラダ油
適量
*しょうゆ
大さじ3位
*お酢
大さじ3位
*キムチの素
1/3瓶位
*黒コショウ
少々
*砂糖(お好みで)
少々
*赤唐辛子(輪切り)
数本
★作り方
(30分~1時間)
1.
カニをよく洗い、水気を拭き取って味噌の詰まった甲羅を外してとっておきます。
2.
サラダ油を熱し、みじん切りのニンニクと玉ねぎを炒め、カニ本体を殻ごと投入しよく炒めます。
3.
ボウルに*印の調味料を入れ、よく混ぜておきます。
4.
カニに火が通ったら、3を投入。よく炒めます。全体に調味料が回ったら、甲羅部分をそのまま投入。さらに炒めます。
5.
完成。カセットコンロとボウルがあればできます!殻を歯で割りながらお召し上がりください。
*大きなカニでもモチロンできますが、調理の際水分をよくふきとってください。
*半生がオイシイのですが、「あたりやすい」という方は必ず火をよく通して下さい。
*火が通っていれば、殻が簡単に歯で割れますw