卵黄のにんにくコチュ醤油漬け♪

卵黄のにんにくコチュ醤油漬け♪
  1. おいしそう!

料理紹介

皆さまっ!お疲れですか~っ!?これを食べてパワー全開!ホカホカゴハンにも良く合うし、おつまみにもオイシイです!おススメ!
(実は産みたてタマゴがケース落下、1ダース割れて急きょ思いついたレシピですw)

★材料

(4人分)

  • 卵黄(一応数書きますが、好きなだけ)

    8

  • しょうゆ

    50cc

  • みりん

    25cc

  • 25cc

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 顆粒かつおだし

    小さじ1/2

  • ニンニク

    2かけ

  • 赤唐辛子

    数本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクはスライス、赤唐辛子はよく洗って何箇所かナイフで傷を
    つけます。(辛いの苦手な方は抜きで)

  2. 2.

    調味料を全部ボウルに入れてよく混ぜ、1のにんにくと赤唐辛子を入れ軽く混ぜます。

  3. 3.

    タッパーに卵黄を入れて、2を流し込み冷蔵庫へ。丸2日。時々スプーンで静かにひっくり返します。

  4. 4.

    表面にツヤが出て透明になったら完成。
    ゴハンには、タレごとどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*漬ければ漬けるほど固くなっていきます(…が、それもまたオイシイです)
*冷蔵庫で4~5日は保存可能です。・・・たぶんw
*ゴハンや冷ややっこに載せたり、鍋物のタレや、焼き肉にからめても!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。