長~いピーマンの香菜入り肉詰め&マヨ♪

長~いピーマンの香菜入り肉詰め&マヨ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

テニアン島には長~いピーマンが売ってます。肉詰めにすると、肉が入る入る(爆)大好きな香菜とマヨも使ってみました。見た目悪いですが、オイシカッタです♪小さなフライパンと、小さなトースターでの戦い!!

★材料

(3人分)

  • ロングピーマン(普通のなら個数を倍)

    6個

  • 牛ひき肉

    360g位

  • タマゴ

    2個

  • パン粉

    大さじ山盛り1

  • 牛乳

    大さじ2

  • 少々

  • 黒こしょう

    少々

  • 香菜みじん切り

    ひと握り

  • オールスパイス

    少々

  • ナツメグ(なくてもよし)

    少々

  • サラダ油

    適量

  • マヨネーズ

    好きなだけ

  • 小麦粉

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    タマゴを溶き、パン粉、牛乳、スパイス類を入れ3分放置。

  2. 2.

    牛ひき肉と香菜、塩コショウを1に入れ、コネコネ。縦半分に切って種を取ったピーマンに小麦粉を振り、ひき肉を詰めます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を敷き強火。温まったら火を弱め、2を肉の面を下にして並べて焼きます。

  4. 4.

    焦げ目がついたらひっくり返し、水を少々入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。

  5. 5.

    ピーマンに火が通ったら火を止め、マヨネーズをかけて、今度はトースターへIN。マヨにうっすら焦げ目がつくまで焼きます。

  6. 6.

    完成。アツアツをどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*蒸した後にトースターを使うと、ほどよく蒸し焼きにした時の余分な水分が飛んでイイ感じ。
*ひっくり返す時に、中身が落ちないように気をつけて下さいね!(私ひとつ落としましたw)

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。