テニアン島には長~いピーマンが売ってます。肉詰めにすると、肉が入る入る(爆)大好きな香菜とマヨも使ってみました。見た目悪いですが、オイシカッタです♪小さなフライパンと、小さなトースターでの戦い!!
★材料
(3人分)
ロングピーマン(普通のなら個数を倍)
6個
牛ひき肉
360g位
タマゴ
2個
パン粉
大さじ山盛り1
牛乳
大さじ2
塩
少々
黒こしょう
少々
香菜みじん切り
ひと握り
オールスパイス
少々
ナツメグ(なくてもよし)
少々
サラダ油
適量
マヨネーズ
好きなだけ
小麦粉
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
タマゴを溶き、パン粉、牛乳、スパイス類を入れ3分放置。
2.
牛ひき肉と香菜、塩コショウを1に入れ、コネコネ。縦半分に切って種を取ったピーマンに小麦粉を振り、ひき肉を詰めます。
3.
フライパンにサラダ油を敷き強火。温まったら火を弱め、2を肉の面を下にして並べて焼きます。
4.
焦げ目がついたらひっくり返し、水を少々入れてフタをして5分ほど蒸し焼きにします。
5.
ピーマンに火が通ったら火を止め、マヨネーズをかけて、今度はトースターへIN。マヨにうっすら焦げ目がつくまで焼きます。
6.
完成。アツアツをどうぞ。
*蒸した後にトースターを使うと、ほどよく蒸し焼きにした時の余分な水分が飛んでイイ感じ。
*ひっくり返す時に、中身が落ちないように気をつけて下さいね!(私ひとつ落としましたw)