チャモロ風大根の浅漬け♪

チャモロ風大根の浅漬け♪
  1. おいしそう!

料理紹介

大根の甘酢漬けのチャモロバージョンです。ひと口食べると燃えるような辛さですが、ビールが進みますwお肉料理と一緒に食べるとさっぱりオイシイですよ♪

★材料

  • 大根(細身)

    10cm位

  • 辛い赤唐辛子

    数本

  • お酢

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩(調味用)

    少々

  • ニンニク

    1かけ

  • 味の素

    少々

  • 塩(大根揉み用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は薄いイチョウ切り又は半月切り、トウガラシとニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    大根は塩で揉んですすぎ、水気をよく絞っておきます。

  3. 3.

    調味料とニンニク、トウガラシを全て混ぜ、
    (ここで味見!!)大根にかけてよく混ぜます。

  4. 4.

    ジップロックかビニール袋に3を入れて空気を抜き、口を閉めて冷蔵庫へ30分。

  5. 5.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

*テニアンの細~い大根を使ってます。普通の大根の場合は調味料の量を加減して下さい!
*お好みでオニオンスライスを混ぜても!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。