缶詰使いまくりのチョーお手軽レシピ!肉さえ火が通れば豆の調理不要!
バタートーストにとっても合いまーす!お豆が好きな方、ぜひぜひお試し下さーい!
★材料
トマトダイス缶
1缶(400g位?)
ガルバンゾー豆(ヒヨコ豆)缶
200g
グリーンピース缶
200g
ポーク&ビーンズ缶(なければ大豆水煮缶)
200g
豚ロース肉
350g
じゃがいも
1個
セロリ
1本
香菜
好きなだけ
ピーマン
2個
塩
少々
黒コショウ
少々
鶏ガラスープの素
小さじ山盛り1
水
適量
にんにく
2かけ
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉とじゃがいもはダイス、セロリとニンニクはスライス、ピーマンはひと口大、香菜は2センチほどに切ります。
2.
ちなみに今回利用した缶詰たちです。
3.
サラダ油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら豚肉投入。表面に火が通ったらじゃがいも、セロリ、ピーマンを入れ更に炒めます。
4.
水をひたひたに入れて強火。沸騰したら弱火にしてアクを取ります。じゃがいもに火が通ったら、豆類全投入。
5.
トマトダイス缶を入れてひと煮立ちしたら、鶏ガラスープの素投入。塩とコショウで味を整えます。火を止める前に香菜少々。
6.
食べる直前に香菜をトッピングして完成。
*粉チーズ振ってもGOOD!サワークリーム載せもOK!とろけるチーズ?大歓迎!
チーズをドカ盛りで、バゲットですくって食べる?きゃー
*例によって調味料の分量はテキトーなので、加減してね♪