3種のお豆と香菜のトマトシチュー♪

3種のお豆と香菜のトマトシチュー♪
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰使いまくりのチョーお手軽レシピ!肉さえ火が通れば豆の調理不要!
バタートーストにとっても合いまーす!お豆が好きな方、ぜひぜひお試し下さーい!

★材料

  • トマトダイス缶

    1缶(400g位?)

  • ガルバンゾー豆(ヒヨコ豆)缶 

    200g

  • グリーンピース缶

    200g

  • ポーク&ビーンズ缶(なければ大豆水煮缶)

    200g

  • 豚ロース肉

    350g

  • じゃがいも

    1個

  • セロリ

    1本

  • 香菜

    好きなだけ

  • ピーマン

    2個

  • 少々

  • 黒コショウ

    少々

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ山盛り1

  • 適量

  • にんにく

    2かけ

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉とじゃがいもはダイス、セロリとニンニクはスライス、ピーマンはひと口大、香菜は2センチほどに切ります。

  2. 2.

    ちなみに今回利用した缶詰たちです。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒めて香りが出たら豚肉投入。表面に火が通ったらじゃがいも、セロリ、ピーマンを入れ更に炒めます。

  4. 4.

    水をひたひたに入れて強火。沸騰したら弱火にしてアクを取ります。じゃがいもに火が通ったら、豆類全投入。

  5. 5.

    トマトダイス缶を入れてひと煮立ちしたら、鶏ガラスープの素投入。塩とコショウで味を整えます。火を止める前に香菜少々。

  6. 6.

    食べる直前に香菜をトッピングして完成。

★ワンポイントアドバイス

*粉チーズ振ってもGOOD!サワークリーム載せもOK!とろけるチーズ?大歓迎!
チーズをドカ盛りで、バゲットですくって食べる?きゃー
*例によって調味料の分量はテキトーなので、加減してね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。