トマトとセロリのピリ辛サラダうどん♪

トマトとセロリのピリ辛サラダうどん♪
  1. おいしそう!

料理紹介

まだまだ寒いニッポンの皆さますみません。テニアン猛暑を通り越して激暑です!
なので、さっぱり冷たいおうどん♪
このつゆにトマトとセロリ、よく合います!お野菜たっぷりノンオイルでヘルシー!

★材料

(1人分)

  • うどん

    1玉

  • トマト

    1個

  • セロリ

    10センチくらい

  • 麺つゆストレート

    100cc

  • コチュジャン

    小さじ1/2

  • いりごま

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは半分を角切り、半分をくし切り、セロリは小さく輪切りにします。

  2. 2.

    うどんをゆでて、水ですすいでおきます。

  3. 3.

    麺つゆストレートに、コチュジャンといりごまをよく混ぜ合わせ、1の野菜を投入して冷やします。

  4. 4.

    うどんに3をかけて、トマトを添えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*トマトとセロリはスプーンですくって食べてね♪
*もっと辛くしたい方はトウガラシを追加で。
*さらにマヨラーはマヨ!?

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。