豚バラと春菊のピリ辛味噌鍋♪

豚バラと春菊のピリ辛味噌鍋♪
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    おいしそう!

料理紹介

テニアンではめったに手に入らない春菊が手に入ったので、お鍋にしました!汗がどっと噴き出すようなピリ辛お鍋でパワー全開!お酒のお供にもぜひどうぞ♪

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    270g

  • 春菊

    100g

  • 白菜

    150g

  • 大根の葉

    80g

  • 大根

    80g

  • ニンジン

    1/2本

  • しょうが

    1かけ

  • にんにく

    2かけ

  • 顆粒だし

    適量

  • みそ

    大さじ4

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 1リットル+@

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *豚バラは3~5cm
    *春菊と大根の葉と白菜3~5cm
    *ショウガと人参はスライス、ニンニクはみじん切り
    *大根半月切り

  2. 2.

    ニンニクとショウガを入れた水を沸騰させ、豚バラを入れてアクを取ります。その後大根→ニンジン→大根の葉→白菜の順に。

  3. 3.

    野菜が半煮えになったら弱火(火を止めてもよし)味噌とコチジャン投入。

  4. 4.

    春菊は火を止める10秒前にね♪

  5. 5.

    鍋と言うよりおみそ汁みたいですがw日本酒や焼酎お湯割りとどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*春菊煮すぎない!これ一番大事~!
*身体がポカポカしてきますよ~!!汗をふきふきお召し上がりください♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。