テニアン島に慰霊で来られたお客様から、お供えのさつまいもを分けて頂いたので、ホームパーティーで塩麹入りの混ぜゴハンにしてみました!ほくほくでおいしかった~♡
★材料
(4人分)
お米
3.5合
さつまいも
1本
塩麹
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ1
顆粒かつおだし
小さじ1
ごましお
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもはよく洗ってひげを取り、皮ごとサイコロ状に切ります。
2.
お米を研いで、水をほんのちょっと多めに入れてからイモを入れ、塩麹、しょうゆ、カツオだしも入れスイッチオン!!
3.
完成。写真では振ってませんが、黒ゴマ塩を振るとおいしい~♪
*実験レシピその1です。調味料はお好みで加減してくださーい!上記の分量だと、優しいお味に仕上がります。覚えやすい、全部同量レシピです♪