塩麹deさつまいもゴハン♪

塩麹deさつまいもゴハン♪
  1. おいしそう!

料理紹介

テニアン島に慰霊で来られたお客様から、お供えのさつまいもを分けて頂いたので、ホームパーティーで塩麹入りの混ぜゴハンにしてみました!ほくほくでおいしかった~♡

★材料

(4人分)

  • お米

    3.5合

  • さつまいも

    1本

  • 塩麹

    小さじ山盛り1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 顆粒かつおだし

    小さじ1

  • ごましお

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもはよく洗ってひげを取り、皮ごとサイコロ状に切ります。

  2. 2.

    お米を研いで、水をほんのちょっと多めに入れてからイモを入れ、塩麹、しょうゆ、カツオだしも入れスイッチオン!!

  3. 3.

    完成。写真では振ってませんが、黒ゴマ塩を振るとおいしい~♪

★ワンポイントアドバイス

*実験レシピその1です。調味料はお好みで加減してくださーい!上記の分量だと、優しいお味に仕上がります。覚えやすい、全部同量レシピです♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。