いやほんとに忙しくて、買い物にもろくに行けず、冷蔵庫が「ほぼ」空っぽになった状態で、しかも外食する気力の無かったあの日。全て残りものでどこまでできるかチャレンジ!ビンボウ丸出しレシピですw
★材料
(2人分)
2人前にしてはハンパに残ったゴハン
1合位?
残ったキムチの芯&汁
適量
2枚だけ残ったハム
2枚
少し残ってたチンゲン菜
あるだけ
塩
少々
ビンを逆さにして出てきたサラダ油
適量
ビン底に残ったゴマ油
数滴
野菜室に1個だけ転がってるトマト
1個
ハンパに余ったレタス
好きなだけ
むりやり絞りだしたマヨネーズ
好きなだけ
賞味期限寸前の、余った白ゴマ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
レタス→ちぎる
トマト→スライス
ハム→短冊切り
チンゲン菜→2cm位
キムチの芯→みじん切り
2.
もう終わりそうなサラダ油ボトルを逆さにして、一生懸命大さじ1くらい出して下さい。そこへゴマ油数滴。熱します。
3.
ハム→チンゲン菜→キムチの芯の順に炒め、しんなりしたらキムチの汁を少々加え、ゴハンを入れて更に炒めます。
4.
ゴハンにキムチがからまったら、塩で味を整え、白ゴマを振ります。
5.
切ったトマトとレタスを添えて、マヨネーズを一生懸命絞って出来上がり。
*ここまで完璧に余り物利用になると「やったるぜぃ!」という妙な闘争心が湧きますねw
*キムチの汁はゴハンを入れた後に入れるとベチョッとしますので、具の味付けにお使い下さい。