完全残り物利用のキムチチャーハン♪

完全残り物利用のキムチチャーハン♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いやほんとに忙しくて、買い物にもろくに行けず、冷蔵庫が「ほぼ」空っぽになった状態で、しかも外食する気力の無かったあの日。全て残りものでどこまでできるかチャレンジ!ビンボウ丸出しレシピですw

★材料

(2人分)

  • 2人前にしてはハンパに残ったゴハン

    1合位?

  • 残ったキムチの芯&汁

    適量

  • 2枚だけ残ったハム

    2枚

  • 少し残ってたチンゲン菜

    あるだけ

  • 少々

  • ビンを逆さにして出てきたサラダ油

    適量

  • ビン底に残ったゴマ油

    数滴

  • 野菜室に1個だけ転がってるトマト

    1個

  • ハンパに余ったレタス

    好きなだけ

  • むりやり絞りだしたマヨネーズ

    好きなだけ

  • 賞味期限寸前の、余った白ゴマ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタス→ちぎる
    トマト→スライス
    ハム→短冊切り
    チンゲン菜→2cm位
    キムチの芯→みじん切り

  2. 2.

    もう終わりそうなサラダ油ボトルを逆さにして、一生懸命大さじ1くらい出して下さい。そこへゴマ油数滴。熱します。

  3. 3.

    ハム→チンゲン菜→キムチの芯の順に炒め、しんなりしたらキムチの汁を少々加え、ゴハンを入れて更に炒めます。

  4. 4.

    ゴハンにキムチがからまったら、塩で味を整え、白ゴマを振ります。

  5. 5.

    切ったトマトとレタスを添えて、マヨネーズを一生懸命絞って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*ここまで完璧に余り物利用になると「やったるぜぃ!」という妙な闘争心が湧きますねw
*キムチの汁はゴハンを入れた後に入れるとベチョッとしますので、具の味付けにお使い下さい。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。