豚肉とキャベツの塩麹コチュ炒め♪

豚肉とキャベツの塩麹コチュ炒め♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

なんだか近頃疲れがたまってて・・・という方、やっぱりブタです、ブタ!スタミナつけて、今日も1日頑張りましょ~♡

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    200g

  • キャベツ

    1/8個位(テキト)

  • 塩麹

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ1

  • 醤油(漬けこみ用)

    小さじ1

  • 醤油(調理時使用)

    適量

  • ニンニク

    1かけ

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース:スライス
    キャベツ:ざく切り
    ニンニク:スライス

  2. 2.

    豚ロースに塩麹をもみこんで10分程度放置。その後、コチュジャンとおしょう油を揉みこみます。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら豚肉を炒めます。ある程度火が通ったらキャベツ投入。ここまでは中強火。

  4. 4.

    全体に火が通ったら、ちょい火を弱めて味見。味が薄ければおしょう油を回し入れて下さい。

  5. 5.

    さっと強火にして水分を飛ばし、炒りゴマを振り入れて火を止めます。

  6. 6.

    完成。どんぶり飯とともにどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*え?マヨネーズですか?どーぞどーぞ!お好きなだけどーぞ!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。