解体したての牛肉で、ユッケをどうしても作ってみたかったのですが・・ニンニクとゴマ油が無い!?でも食べるラー油があったので代用しました!もう、もう、ゴハンが止まりませ~ん!もちろんオツマミにも最高です!
★材料
(2人分)
解体した牛の肉(つまり牛肉w)
150g
*しょうゆ
大さじ1と1/3
*コチュジャン
小さじ2
*砂糖
小さじ1と1/2
*食べるラー油
小さじ1
*すりごま
小さじ1
長ネギ(小口切り)
少量
卵黄
1ケ
韓国海苔
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
まず牛を解体します。骨に付いた肉をこそげ落とし、脂肪分は取り除き、スライスごまな板で叩きます。ネギは小口切り。
2.
*の材料を全て混ぜて、1の牛肉と和えてからネギを混ぜます。
3.
お皿にもりつけ、卵黄を載せて出来上がり。食べる時に混ぜ混ぜしてね♪
4.
<オイシイ食べ方>
韓国海苔か、普通の乗りでゴハンと一緒に巻き巻き♡止まりませんよぉ~~!
*牛肉は「これでもかっ!」ってくらい叩いて繊維を崩した方が舌触りがなめらか!
*生食用の牛肉が手に入らない場合は、マグロやアジなどのお魚で代用をどうぞ♪