釣れたての鯖スープかけゴハンとバナナ。ザ・チャモロ料理ですwゴハンにスープをかけて食べるのはこちらの定番ですが、今回はバナナの塩味ココナツミルク煮を追加してみました。いずれも煮るだけチョー簡単レシピ!
★材料
(2人分)
A 釣れたてサバ
1/2尾
A タマネギ
1/4個
A ニンニク
2かけ
A 醤油
適量
A 黒コショウ
ちょっと多め
A 味の素
少々
A 水
3カップ位
B 調理用バナナ30cm位のもの
2本
B ココナツミルク缶
1缶
B 塩
少々
白いゴハン
好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
バナナ・サイボック:
調理用バナナは皮を剥き、斜めに切って鍋へ入れ、ココナツミルクを注ぎ塩を振ってフタして25分。
2.
サバはブツ切り。
タマネギとニンニクはスライス。
3.
Aの材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで中強火。沸騰したらすぐに中弱火で魚に火が通るまで。
4.
白いゴハンと1に3をかけて完成。お野菜を添えてどうぞ♪
*鯖スープの醤油の量は、お好みで調整して下さいね!
*調理用バナナは、ちょっと固いさつまいも、もしくは栗のような食感です
いわゆる普通の、甘いバナナではありません。調理用の、甘くないバナナです。