調理用バナナと白米の鯖スープがけ♪

調理用バナナと白米の鯖スープがけ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

釣れたての鯖スープかけゴハンとバナナ。ザ・チャモロ料理ですwゴハンにスープをかけて食べるのはこちらの定番ですが、今回はバナナの塩味ココナツミルク煮を追加してみました。いずれも煮るだけチョー簡単レシピ!

★材料

(2人分)

  • A 釣れたてサバ

    1/2尾

  • A タマネギ

    1/4個

  • A ニンニク

    2かけ

  • A 醤油

    適量

  • A 黒コショウ

    ちょっと多め

  • A 味の素

    少々

  • A 水

    3カップ位

  • B 調理用バナナ30cm位のもの

    2本

  • B ココナツミルク缶

    1缶

  • B 塩

    少々

  • 白いゴハン

    好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バナナ・サイボック:
    調理用バナナは皮を剥き、斜めに切って鍋へ入れ、ココナツミルクを注ぎ塩を振ってフタして25分。

  2. 2.

    サバはブツ切り。
    タマネギとニンニクはスライス。

  3. 3.

    Aの材料を全て鍋に入れ、沸騰するまで中強火。沸騰したらすぐに中弱火で魚に火が通るまで。

  4. 4.

    白いゴハンと1に3をかけて完成。お野菜を添えてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*鯖スープの醤油の量は、お好みで調整して下さいね!
*調理用バナナは、ちょっと固いさつまいも、もしくは栗のような食感です
 いわゆる普通の、甘いバナナではありません。調理用の、甘くないバナナです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。