塩麹チキンとトマトのカレーマヨチーズ焼き

塩麹チキンとトマトのカレーマヨチーズ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

これすっごくおいしい!焼いてる時の香りがも~~う最高です!
パンやスープと一緒に朝食に。お一人様ランチに。お一人様ワインに(爆)

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    200g

  • プチトマト

    3~4個

  • チンゲン菜

    数株

  • コーン缶

    大さじ2

  • 塩麹

    小さじ山盛り1

  • カレー粉

    小さじ1

  • マヨネーズ

    お好きなだけ

  • とろけるチーズ(ブロック)

    50g

  • パン粉

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • バター

    少量

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チンゲン菜:5cm
    トマト:スライス
    鶏胸肉:厚さ5mmのひと口大
    コーン缶:水けをきる
    チーズ:5mmダイス

  2. 2.

    鶏胸肉と塩麹をジップロックに入れてもみこみ、半日冷蔵庫へ。

  3. 3.

    アルミホイルに油を薄く塗り、鶏胸肉をあらかじめ焼いておきます。塩麹が焦げやすいので注意。フライパンでもOK。

  4. 4.

    チンゲン菜をさっとゆでて、水気を絞っておきます。

  5. 5.

    耐熱容器にバターを塗り、チンゲン菜を敷いて、焼いた鶏胸肉、トマト、コーンを並べます。

  6. 6.

    5にカレー粉を振り、マヨネーズを格子型に絞り、チーズとパン粉とパルメザンチーズ、黒コショウを散らします。

  7. 7.

    オーブントースターで10分焼きます。焦げないように注意♪

  8. 8.

    完成♡

★ワンポイントアドバイス

*チーズはColby&Monterey Jack(グループ・チーズ部掲示板参照)を使用しました。
*材料は関連記事レシピと似てますが、全く違う味です。お試しください♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。