塩麹チキンのカレーマヨチーズカツ♪

塩麹チキンのカレーマヨチーズカツ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

中からカレーマヨチーズがとろ~っ♡ ここ数回、材料が連鎖していますがwカロリー気にせず、たまにはガッツリ召し上がって下さい♪ 味は付いていますが、お好みでソースをどうぞ。

★材料

(1人分)

  • 鶏胸肉

    200g

  • 塩麹

    小さじ山盛り1

  • マヨネーズ

    適量

  • パン粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • タマゴ

    1~2個

  • カレー粉

    少々

  • とろけるチーズ

    1枚

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は薄く平べったく切ります(叩いてもOK)。チーズは細長く。マヨネーズにカレー粉を混ぜておきます。

  2. 2.

    鶏胸肉と塩麹をジップロック等に入れて軽くもみ、冷蔵庫でしばらく寝かせます。

  3. 3.

    鶏胸肉の水けをキッチンペーパーで軽くふきとり、表面にカレーマヨを塗り、チーズをのせて巻きます。

  4. 4.

    小麦粉→タマゴ→パン粉の順につけます。パン粉付ける時に、中身が出るのを防ぐため、端っこをギュッと止めます。

  5. 5.

    じっくりきつね色にあげます。焦げないように注意♪

  6. 6.

    完成。

★ワンポイントアドバイス

<タマゴアレルギーの方・マヨ苦手な方へ>

*小麦粉の次は水で!ギュッと押さえればパン粉付きます。
*チーズにカレー粉をまぶして巻いて下さい。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。