山で採れたヤムイモ、お客さまに頂いたお麩、うちのニワトリの卵、唯一お店で買った大根、パーティーで頂いてきた練り物で作った節約おでん。調味料は正直テキトーですw翌日が最高~~!ヤムイモがホクホクです!
★材料
(4人分)
ヤムイモ
ひとかたまり
ゆでたまご
4個
さつま揚げ等の練り物
お好きなだけ
大根
お好きなだけ
乾燥お麩
ひとつかみ
水
1リットル
しょうゆ
大さじ2
酒
50~60cc位
砂糖
大さじ2/3
塩
少々
ほんだし
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大根:2cm厚で面取り。
卵:ゆでる。
ヤムイモ:皮を剥き、塩で揉んでゆすぎ、水につける。
練り物:必要なら油抜き
2.
大根:下ゆで。
ヤムイモ:竹串が刺さるまで下ゆで(30分位)
お麩:水で戻す。
3.
水を沸騰させ、調味料を全投入。再沸騰したら、材料を投入。弱火。
4.
アクを取りながらじっくりコトコト。
5.
完成。アツアツをハフハフしながらどうぞ♪
*お手軽におでんの素や麺つゆでもおいしくできあがります♪独特の歯ごたえをどうぞ♪