ヤムイモのおでん♪

ヤムイモのおでん♪
  1. おいしそう!

料理紹介

山で採れたヤムイモ、お客さまに頂いたお麩、うちのニワトリの卵、唯一お店で買った大根、パーティーで頂いてきた練り物で作った節約おでん。調味料は正直テキトーですw翌日が最高~~!ヤムイモがホクホクです!

★材料

(4人分)

  • ヤムイモ

    ひとかたまり

  • ゆでたまご

    4個

  • さつま揚げ等の練り物

    お好きなだけ

  • 大根

    お好きなだけ

  • 乾燥お麩

    ひとつかみ

  • 1リットル

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 50~60cc位

  • 砂糖

    大さじ2/3

  • 少々

  • ほんだし

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根:2cm厚で面取り。
    卵:ゆでる。
    ヤムイモ:皮を剥き、塩で揉んでゆすぎ、水につける。
    練り物:必要なら油抜き

  2. 2.

    大根:下ゆで。
    ヤムイモ:竹串が刺さるまで下ゆで(30分位)
    お麩:水で戻す。

  3. 3.

    水を沸騰させ、調味料を全投入。再沸騰したら、材料を投入。弱火。

  4. 4.

    アクを取りながらじっくりコトコト。

  5. 5.

    完成。アツアツをハフハフしながらどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*お手軽におでんの素や麺つゆでもおいしくできあがります♪独特の歯ごたえをどうぞ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。