ローストハムと野菜の和風スープ♪

ローストハムと野菜の和風スープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

結婚式に参加して、パーティーの時の丸焼きハムをチョッピリ頂いてきました!冷凍しておくとほんとに便利~!ハムからおいしいだしが出て、パンにもゴハンにも合うスープです。野菜が足りないと思ったらぜひどうぞ♪

★材料

  • ローストしたハムをそいだもの

    150g

  • 大根

    少々

  • じゃがいも

    1/2個

  • チンゲン菜

    1株

  • トマト

    1/2個

  • 顆粒だし

    適量

  • しょうゆ

    少々

  • 大さじ1~2

  • 少々

  • 1リットル

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマト:くし切り
    チンゲン菜:3cm
    じゃがいも:スライス
    大根:薄目の半月切り(太ければ銀杏切り)
    ハム:一口大

  2. 2.

    大根とじゃがいもを水からゆでる。火が通ったらハム、トマト、チンゲン菜を投入。

  3. 3.

    お醤油をサッと軽く回し入れ、酒投入。味見して塩けが足りなければ、塩で調整。

  4. 4.

    沸騰直前に顆粒だしをパッと入れて火を止め、完成。

★ワンポイントアドバイス

*かたまりハムは、手でちぎれるようならちぎったほうが味が染みておいしいです。
*大根、じゃがいもを薄く切ることによってすぐ火が通って、すぐ食べられます♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。