結婚式に参加して、パーティーの時の丸焼きハムをチョッピリ頂いてきました!冷凍しておくとほんとに便利~!ハムからおいしいだしが出て、パンにもゴハンにも合うスープです。野菜が足りないと思ったらぜひどうぞ♪
★材料
ローストしたハムをそいだもの
150g
大根
少々
じゃがいも
1/2個
チンゲン菜
1株
トマト
1/2個
顆粒だし
適量
しょうゆ
少々
酒
大さじ1~2
塩
少々
水
1リットル
★作り方
(15~30分)
1.
トマト:くし切り
チンゲン菜:3cm
じゃがいも:スライス
大根:薄目の半月切り(太ければ銀杏切り)
ハム:一口大
2.
大根とじゃがいもを水からゆでる。火が通ったらハム、トマト、チンゲン菜を投入。
3.
お醤油をサッと軽く回し入れ、酒投入。味見して塩けが足りなければ、塩で調整。
4.
沸騰直前に顆粒だしをパッと入れて火を止め、完成。
*かたまりハムは、手でちぎれるようならちぎったほうが味が染みておいしいです。
*大根、じゃがいもを薄く切ることによってすぐ火が通って、すぐ食べられます♪