超B級!サーディンの塩麹ベジ炒め♪

超B級!サーディンの塩麹ベジ炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

*和える!混ぜる!火にかける!以上!の簡単レシピですw トマトソース入りのサーディン(なんと3缶1ドル!)を利用しました。油も不使用!ゴハンにかけてどうぞ♪
チャモロのダンナの大好物♪

★材料

(2人分)

  • サーディントマトソース缶

    1缶

  • キュウリ

    1/2本

  • トマト

    1/2個

  • 塩麹

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    今回使ったのはLigoのトマトソース入りサーディン。3缶1ドルセール!

  2. 2.

    きゅうりとトマトはスライスし、塩麹で和えて20分ほど放置。

  3. 3.

    フライパンにサーディン缶をあけて、しゃもじで身をつぶすようにしてほぐしながら弱火にかけます。

  4. 4.

    2をそのまま投入して、全体的に温まったらゴハンにかけてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*塩麹を入れすぎるとしょっぱくなります。気持ち少なめでOK!
*さんまやいわしの水煮缶があるようなら、トマトソース&塩追加でできるかも!?

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。