本場イタリアの星付きレストランでつくられる
「基本のトマトソース」です。
トマト系のパスタのすべてのベース!
これがあるだけでじぶんちなのにプロ仕様になれる。
★材料
(4人分)
トマトの水煮缶(400g)
2缶
タマネギ
1こ
にんにく
1かけ
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、タマネギをみじん切りにする。
2.
鍋にEXVオリーブオイルを入れ、タマネギとニンニクを加えて
火にかけ、弱火でじっくり炒める。
3.
トマトの水煮を加え、木べら等でつぶしながら、やや強火で煮込む。
手でつぶしてから入れてもいい。
4.
煮立ったら、静かに煮立つ程度の火加減で、
全体の量が半分くらいになるまで煮込む。塩で軽く味を整える。
(ここではちょうど良い味にはしない。
パスタの塩分がはいるため。心配なら塩は入れないでもOK)
イタリア産トマトを使った缶が最適です。
日本のトマトはあまり向いてません。
パスタソースは150gくらいでいいので、
これで3〜4人前の分量です
イタリア食材を調べましょ↓
『スーパーマーケットソムリエ』
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