ミホ@テニアン特製フィナデニソース♪

ミホ@テニアン特製フィナデニソース♪
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    おいしそう!

料理紹介

チャモロ人が毎日、食卓に載せるソースがフィナデニ。オリジナルは関連記事に掲載していますが、アレンジ版をご紹介♪ お肉や魚を焼く、煮る、蒸す、揚げる、そしてこのソースをかけるだけでチャモロ料理に大変身♪

★材料

  • 野生のダイダイ

    大6個

  • 醤油

    1/2カップ

  • ニンニク

    2かけ

  • 野生の激辛トウガラシ

    10本

  • 万能ねぎ

    数本

  • 味の素

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野生のダイダイ。チャモロ語でラランガです。皮も実もとっても良い香りですが、す~っぱいです!

  2. 2.

    ニンニクを、これ以上細かくならないというくらいのみじん切りに!(おろしにんにくを使わないのがミソ)ネギは小口切り。

  3. 3.

    ダイダイを4つに割り、ぎゅ~っと絞ってジュースにします。絞り終わったら、種を茶こしで濾します。

  4. 4.

    野生の激辛トウガラシ。チャモロ語でドンニ・サリ。取り扱い注意!輪切りにします。

  5. 5.

    1~4の下処理が終わった材料を全てよく混ぜてできあがり。魚にも肉にもゴハンにも!

★ワンポイントアドバイス

*おろしにんにくより、匂いが気になりません!
*肉、魚、野菜を煮る、蒸す、揚げる、焼く、ゆでる、BBQ、何にでも使って下さい!
*ゴハンにもおいしいよ♪
*トウガラシを切ったら、手を良く洗いましょう!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。