ローストハムとカボチャのカレー炒飯♪

ローストハムとカボチャのカレー炒飯♪
  1. おいしそう!

料理紹介

月末。冷蔵庫の中身が大ピンチ!(←またかい)パーティーの残りのハム、カボチャの切れっぱし、クタッとなったチンゲン菜を大復活させましたw赤いのは福神漬け。炒飯と福神漬けの組み合わせは大好き!

★材料

  • ローストハム切り落とし

    60g

  • カボチャ

    60g

  • チンゲン菜(葉物なら何でも)

    60g

  • 福神漬け

    大さじ2

  • ゴハン

    450g

  • カレー粉

    大さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • カツオ節

    少々

  • もみ海苔

    好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャ:小さめ
    野菜:1cm
    ハム:小さめ
    に、それぞれカット

  2. 2.

    サラダ油を熱し、カボチャとチンゲン菜を炒め、カボチャに火が通ったらハム投入。更に炒めます。

  3. 3.

    2に、カレー粉、麺つゆ、コショウを投入して味見。塩で整えます。(ちょっと濃いめにね♪)

  4. 4.

    ゴハンを入れて、崩すように、しゃもじで切るように大きく炒めます。

  5. 5.

    福神漬けを、水気を切って混ぜて火を止め、カツオ節と海苔を振って出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

*福神漬けを炒飯に添えて食べるのが好きなのですが、いっそのこと混ぜてみたらどうかと思い作ってみました。福神漬けなのでカレー粉入り(爆)
*カレー粉の量はお好みで調整下さい。上のレシピはちょっと少なめ♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。