月末。冷蔵庫の中身が大ピンチ!(←またかい)パーティーの残りのハム、カボチャの切れっぱし、クタッとなったチンゲン菜を大復活させましたw赤いのは福神漬け。炒飯と福神漬けの組み合わせは大好き!
★材料
ローストハム切り落とし
60g
カボチャ
60g
チンゲン菜(葉物なら何でも)
60g
福神漬け
大さじ2
ゴハン
450g
カレー粉
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
塩
少々
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
カツオ節
少々
もみ海苔
好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャ:小さめ
野菜:1cm
ハム:小さめ
に、それぞれカット
2.
サラダ油を熱し、カボチャとチンゲン菜を炒め、カボチャに火が通ったらハム投入。更に炒めます。
3.
2に、カレー粉、麺つゆ、コショウを投入して味見。塩で整えます。(ちょっと濃いめにね♪)
4.
ゴハンを入れて、崩すように、しゃもじで切るように大きく炒めます。
5.
福神漬けを、水気を切って混ぜて火を止め、カツオ節と海苔を振って出来上がり♪
*福神漬けを炒飯に添えて食べるのが好きなのですが、いっそのこと混ぜてみたらどうかと思い作ってみました。福神漬けなのでカレー粉入り(爆)
*カレー粉の量はお好みで調整下さい。上のレシピはちょっと少なめ♪