調理用バナナとベーコンのココナツミルク煮

調理用バナナとベーコンのココナツミルク煮
  1. おいしそう!

料理紹介

このバナナ、植物学的にはバナナですが、味は「オレンジ色した焼き芋の真ん中らへんの柔らかい部分」の味、と言ったらご想像していただけますか?wと~ってもクリーミィ+スモーキーで、ベーコンとの相性バツグン!

★材料

(2人分)

  • 30cmの調理用バナナ

    2本

  • ベーコン

    5枚

  • ココナツミルクパウダー

    大さじ5

  • 200cc

  • 天塩

    ひとつまみ

  • 黒コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バナナ:斜めスライス
    ベーコン:半分に切る

  2. 2.

    鍋にバナナを敷き、その上にベーコン。これを繰り返し、一番上に、天塩と黒コショウを振ります。

  3. 3.

    水を入れてフタをし中火。沸騰したらごく弱火にして、フタを少しずらし、ベーコンに火が通るまで煮る。

  4. 4.

    3のお鍋から少量のお湯を取り、ココナツミルクパウダーに混ぜてよく溶かします。

  5. 5.

    バナナをちょっと味見。柔らかくなったら4のココナツミルクを注ぎ、更に弱火で煮込みます。

  6. 6.

    汁けがほとんど無くなるまで煮たらできあがり。焦げないように気をつけましょー!

★ワンポイントアドバイス

*調理用バナナでしか作れません(たぶん)普通の食用バナナではできませんのでご注意を!
*バナナの熟し具合は「完熟一歩手前」。調理用バナナは少し青いくらいでも、逆に青いままでも、完熟でも調理可能です。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。