このバナナ、植物学的にはバナナですが、味は「オレンジ色した焼き芋の真ん中らへんの柔らかい部分」の味、と言ったらご想像していただけますか?wと~ってもクリーミィ+スモーキーで、ベーコンとの相性バツグン!
★材料
(2人分)
30cmの調理用バナナ
2本
ベーコン
5枚
ココナツミルクパウダー
大さじ5
水
200cc
天塩
ひとつまみ
黒コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
バナナ:斜めスライス
ベーコン:半分に切る
2.
鍋にバナナを敷き、その上にベーコン。これを繰り返し、一番上に、天塩と黒コショウを振ります。
3.
水を入れてフタをし中火。沸騰したらごく弱火にして、フタを少しずらし、ベーコンに火が通るまで煮る。
4.
3のお鍋から少量のお湯を取り、ココナツミルクパウダーに混ぜてよく溶かします。
5.
バナナをちょっと味見。柔らかくなったら4のココナツミルクを注ぎ、更に弱火で煮込みます。
6.
汁けがほとんど無くなるまで煮たらできあがり。焦げないように気をつけましょー!
*調理用バナナでしか作れません(たぶん)普通の食用バナナではできませんのでご注意を!
*バナナの熟し具合は「完熟一歩手前」。調理用バナナは少し青いくらいでも、逆に青いままでも、完熟でも調理可能です。