牛ひき肉とインゲンのカレー醤油炒め♪

牛ひき肉とインゲンのカレー醤油炒め♪
  1. おいしそう!

料理紹介

カレー粉がちょっとしか残ってない!なんかカレー料理を作るにはハンパな量。んじゃお醤油と合わせちゃえ~♪カレー味だからラッキョウのせてみたら、食感の良いアクセントになりました~!ドンブリでもおいしいよ♡

★材料

(2人分)

  • 牛ひき肉

    250g

  • インゲン

    数本

  • 葉物野菜(今回はチンゲン菜)

    1~2株

  • カレー粉

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 黒コショウ

    少々

  • にんにく

    1かけ

  • ラッキョウ

    4~5個

  • サラダ油

    大さじ1

  • ケチャップ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    インゲン&野菜:3cm
    ニンニク:みじん切り

  2. 2.

    サラダ油を熱し、ニンニクを炒め、香りが出たら牛ひき肉を炒めます。ある程度火が通ったらインゲン投入。火が通るまでじっくり。

  3. 3.

    葉物野菜を入れてしんなりしたら、カレー粉、醤油、ケチャップ(隠し味程度)、コショウで味付け。

  4. 4.

    刻んだラッキョウをトッピングして完成。ゴハンと混ぜ混ぜしてお召し上がりください♪

★ワンポイントアドバイス

*旨みを出すためにケチャップを使用してますが、無くてもいけます。
味の素で代用OKです。
*塩けはお好みで調整して下さいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。