激辛ソースで食べるポークピカタ♪

激辛ソースで食べるポークピカタ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

なんか、こんなものを出してもいいものか迷いましたがwやっぱ出しちゃいまーす!赤く見えるのがテニアンホットペッパー。口から火を噴くどころか、炎を噴く辛さです!

★材料

(1人分)

  • 豚ロース肉

    1枚

  • 天塩

    少々

  • コショウ

    少々

  • タマゴ

    2個

  • サラダ油

    大さじ1~1.5

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *レモン汁

    少々

  • *味の素

    ほんの少々

  • *テニアンホットペッパー(激辛唐辛子)

    数本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロース肉に、塩と胡椒をすりこみます。

  2. 2.

    タマゴを溶いておきます。

  3. 3.

    しょうゆ、レモン、味の素、きざんた唐辛子を混ぜておきます。

  4. 4.

    サラダ油を熱し、豚ロース肉をこんがり焼きます。焼けたら一旦取り出します。

  5. 5.

    油を足して熱し、タマゴを薄く焼きます。半分焼けたところで肉を載せ、折りたたむようにしてひっくり返します。

  6. 6.

    そのままお皿に移して完成。ナイフで切って、3のソースをつけて召し上がれ~!

★ワンポイントアドバイス

*激辛唐辛子を刻む時は、薄手のビニール手袋着用をお勧めします。素手の場合は、触った後100回くらい手を洗って下さい。けして、唐辛子を触った手で顔や首に触れないようにご注意!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。