辛くなく独特の風味と甘さをもつ伏見甘長とうがらしで1品。ジャコとの相性が抜群!最後にまわしかける醤油の香ばしい風味が食欲をそそります
★材料
(2人分)
甘とうがらし
100g
じゃこ
40g
ニンニク醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
甘とうがらしはヘタをとっておく
2.
フライパンにごま油を熱し、甘唐辛子とジャコを入れ炒める
3.
仕上げにニンニク醤油をまわし入れ、味付けする
にんにく醤油の作り方~
材料
にんにく‥‥‥3~4かけ
醤油‥‥‥300ccくらい
消毒した瓶に半分に切ったにんにくを入れお醤油を加えます
そのまま冷蔵庫で保存
少なくなったら継ぎ足し継ぎ足し~
ニンニクも香りが薄れたら
継ぎ足し継ぎ足し~で良いそうです~