またまた「大嫌いなニラを克服しようシリーズ」再開ですwお椀によそうとキレイな緑色!ですがっワタクシにとっては地獄の匂いwでも頑張って食べたよ!ニラ好きな方にはきっと気に行って頂けると思います!
★材料
(4人分)
ニラ
ひとつかみ
オクラ
数本
チンゲン菜
1/2株
豚ロース肉 1.5mm厚
1~2枚
おろししょうが
ほんの少々
おろしにんにく
ほんの少々
ほんだし
適量
味噌
適量
水
800cc
★作り方
(15~30分)
1.
ニラ:3cm
オクラ:軽く下ゆでしてから輪切り
チンゲン菜:2cm
豚ロース肉;スライス
2.
水を沸騰させ、豚ロース肉を入れます。アクと取り、火が通ったらチンゲン菜投入。火を止め、味噌を入れてから再び中火。
3.
沸騰直前にニラと、オクラ、ほんだし、おろしにんにく、しょうがを投入して火を止めます。
4.
完成。疲れてる時、風邪をおめしの時にどうぞ。
*私は豚ロースは1枚しか入れませんでした。野菜たっぷり!
*おろしニンニクとショウガは ほんとにちょっぴり隠し味程度に!入れすぎるとにらとのコンビでとんでもないニオイを放ちますw