ニラとオクラのパワフル豚汁♪

ニラとオクラのパワフル豚汁♪
  1. おいしそう!

料理紹介

またまた「大嫌いなニラを克服しようシリーズ」再開ですwお椀によそうとキレイな緑色!ですがっワタクシにとっては地獄の匂いwでも頑張って食べたよ!ニラ好きな方にはきっと気に行って頂けると思います!

★材料

(4人分)

  • ニラ

    ひとつかみ

  • オクラ

    数本

  • チンゲン菜

    1/2株

  • 豚ロース肉 1.5mm厚

    1~2枚

  • おろししょうが

    ほんの少々

  • おろしにんにく

    ほんの少々

  • ほんだし

    適量

  • 味噌

    適量

  • 800cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラ:3cm
    オクラ:軽く下ゆでしてから輪切り
    チンゲン菜:2cm
    豚ロース肉;スライス

  2. 2.

    水を沸騰させ、豚ロース肉を入れます。アクと取り、火が通ったらチンゲン菜投入。火を止め、味噌を入れてから再び中火。

  3. 3.

    沸騰直前にニラと、オクラ、ほんだし、おろしにんにく、しょうがを投入して火を止めます。

  4. 4.

    完成。疲れてる時、風邪をおめしの時にどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*私は豚ロースは1枚しか入れませんでした。野菜たっぷり!
*おろしニンニクとショウガは ほんとにちょっぴり隠し味程度に!入れすぎるとにらとのコンビでとんでもないニオイを放ちますw

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。