「大嫌いなニラを克服しよう!」ニラ修行シリーズ。お次は、うどんです。嫌いなニラも、大好きなうどんと一緒ならオイチイ♪ってか、慣れてきた(爆)残り物活用レシピですので、関連記事も一緒にご覧ください♪
★材料
(1人分)
水沢うどん
125g
うどん添付の麺つゆ(2倍希釈)
70g
チキンアドボの残り(関連記事参照)
1~2切れ
ニラ
一つかみ
白ゴマ
少々
味付け海苔
5枚
醤油麹
小さじ1
水
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
ニラ:3cm
チキンアドボ:1.5cm角
味付け海苔:ちぎる
白ゴマ:炒る
2.
うどんをゆでます。沸騰したら弱火。噴きこぼれ注意。透明になったら試食してOKなら冷水ですすぎます。
3.
水400ccに麺つゆを入れて沸騰したら、醤油麹を入れてひとまぜ。ニラを入れてすぐ火を止めます。
4.
うどんを器に載せ、つゆをかけたらチキンアドボ、海苔、ゴマを載せて完成。
5.
群馬県の水沢うどん。めっちゃおいしいです!つゆはお好みの物を使って下さいね!
*チキンアドボでなくても、鳥の煮物の残りでOK!
*2倍希釈だと水140ccなのですが、400ccで薄めて醤油麹で塩分追加しました。
でも400ccだと多いです。もう少し少なくてもOKです。