醤油麹de海苔ニラ鶏うどん♪

醤油麹de海苔ニラ鶏うどん♪
  1. おいしそう!

料理紹介

「大嫌いなニラを克服しよう!」ニラ修行シリーズ。お次は、うどんです。嫌いなニラも、大好きなうどんと一緒ならオイチイ♪ってか、慣れてきた(爆)残り物活用レシピですので、関連記事も一緒にご覧ください♪

★材料

(1人分)

  • 水沢うどん

    125g

  • うどん添付の麺つゆ(2倍希釈)

    70g

  • チキンアドボの残り(関連記事参照)

    1~2切れ

  • ニラ

    一つかみ

  • 白ゴマ

    少々

  • 味付け海苔

    5枚

  • 醤油麹

    小さじ1

  • 400cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラ:3cm
    チキンアドボ:1.5cm角
    味付け海苔:ちぎる
    白ゴマ:炒る

  2. 2.

    うどんをゆでます。沸騰したら弱火。噴きこぼれ注意。透明になったら試食してOKなら冷水ですすぎます。

  3. 3.

    水400ccに麺つゆを入れて沸騰したら、醤油麹を入れてひとまぜ。ニラを入れてすぐ火を止めます。

  4. 4.

    うどんを器に載せ、つゆをかけたらチキンアドボ、海苔、ゴマを載せて完成。

  5. 5.

    群馬県の水沢うどん。めっちゃおいしいです!つゆはお好みの物を使って下さいね!

★ワンポイントアドバイス

*チキンアドボでなくても、鳥の煮物の残りでOK!
*2倍希釈だと水140ccなのですが、400ccで薄めて醤油麹で塩分追加しました。
でも400ccだと多いです。もう少し少なくてもOKです。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。