さんまのかば焼きde冷ややっこ♪

さんまのかば焼きde冷ややっこ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

日本の家族が、さんま、サバ、いわしのかば焼き缶を山ほど持ってきてくれました!「大嫌いなニラを好きになろう」シリーズ再開(って今勝手に命名w)ちゃちゃっとできるので、あと1品欲しい時にどうぞ♪

★材料

(5人以上分)

  • 豆腐

    2丁

  • さんまかば焼き缶(大根おろし入り)

    1缶

  • オクラ

    3~4本

  • 醤油麹

    小さじ3

  • ニラ

    適当に

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なんと、今時、
    「焼きさんまのかば焼き 大根おろし入り」なんてのがあるんですね!日本すごいw

  2. 2.

    お豆腐は8等分に切ります。

  3. 3.

    塩を少し入れたお湯で、オクラをゆで、輪切りにします。ニラもさっとゆでて、みじんぎりにします。

  4. 4.

    さんまかば焼き缶をフォークなどでガシガシほぐしつつ、醤油麹と、ゆでたオクラとニラも加えてよく混ぜます。

  5. 5.

    切ったお豆腐に4を載せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*醤油麹の量は、お好みで加減して下さいね!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。