ニラゴマタップリ!鮭バター炒飯♪

ニラゴマタップリ!鮭バター炒飯♪
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    おいしそう!

料理紹介

大嫌いなニラ、だんだん抵抗なく食べれるようになってきましたw今日は残りもの総動員+日本の家族のオミヤゲの鮭缶で、炒飯です。鮭バター+醤油麹で、うまうま~♡

★材料

(2人分)

  • 白い残りゴハン

    茶わん軽く2杯

  • バター

    大さじ1.5

  • ニラ

    50g

  • キャベツ

    50g

  • サーモン中骨缶

    90g

  • 炒りごま

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • コショウ

    少々

  • 醤油麹

    小さじ2.5~3

  • 福神漬け

    お好みで

  • タマゴ

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラ&キャベツ:1cm長さ、1cm角に切る
    タマゴ:溶く
    鮭缶:水けを軽く切る
    ゴマ:軽く炒る

  2. 2.

    バターを熱し、キャベツ→ニラ→鮭缶順に加えて炒め、火が通ったら塩、コショウ、醤油麹で味付け後、タマゴとゴハンを追加。

  3. 3.

    全体によく混ざったら炒りごまを振って、福神漬けを添えてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

*鮭缶に塩けがある場合は、塩麹の量で調節して下さいね♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。