サバ缶の激辛塩フィナデニソース添え♪

サバ缶の激辛塩フィナデニソース添え♪
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    おいしそう!

料理紹介

超久々のチャモロゴハン。一瞬で出来る、超簡単時短料理!味付けは塩とレモンのみ!時間の無い、忙しいアナタに捧げます。これを食べれば即!あなたもチャモロ人w

★材料

(2人分)

  • サバ缶

    1缶

  • インゲン

    10本くらい

  • 小トマト

    2個

  • ローカルレモン(スダチでもOK)

    2個

  • 小さじ1/2

  • 青唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

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    インゲン:塩ゆで→
    その間にトマト1口大、青唐辛子斜めスライス、レモン1/4にカット、サバ缶開ける。

  2. 2.

    レモンを絞り、塩と青唐辛子を混ぜて塩フィナデニソースを作ります。(関連記事レシピも見てね)

  3. 3.

    サバ缶を汁ごとあけ、カットしたインゲン、トマトを混ぜます。

  4. 4.

    ゴハンにのっけて、塩フィナデニをたらしながらどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*チャモロ料理の基本調味料は、塩・キッコーマン醤油(ヤマサは残念ながらほとんど売ってないのです)・味の素・S&Bわさび・桃屋のキムチの素・タケヤみそ です。この中のどれかを毎日使います。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。