ヤンさんの「さきいかパスタ(関連記事参照)」にインスパイアされ、残っていたさきいかをおいしいオツマミにしてみました!このタレ、色々使えそうです!分量をなるたけ分かりやすく同量で作ってみました♪
★材料
(2人分)
さきいか
60g
大根
60g
キュウリ
60g
*醤油麹
大さじ1
*砂糖
大さじ1
*お酢
大さじ1
*ゴマ油
大さじ1
*いりごま
大さじ1
*ラー油
2滴
*テニアンペッパー
数本
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
大根とキュウリは千切りにしてビニール袋に入れ、塩もみして1回だけすすぎ、水けをよく切ります。
2.
*印の調味料を全てよく混ぜ、大根ときゅうりとさきいかを和えます。
3.
冷蔵庫で冷やします。
4.
できあがり。ゴハンにも合いますよ♪
*これ、 さきいか→くらげ、いりこ、わかめ、なんかでもいけると思います!