さきいかと大根の中華ゴマ和え♪

さきいかと大根の中華ゴマ和え♪
  1. おいしそう!

料理紹介

ヤンさんの「さきいかパスタ(関連記事参照)」にインスパイアされ、残っていたさきいかをおいしいオツマミにしてみました!このタレ、色々使えそうです!分量をなるたけ分かりやすく同量で作ってみました♪

★材料

(2人分)

  • さきいか

    60g

  • 大根

    60g

  • キュウリ

    60g

  • *醤油麹

    大さじ1

  • *砂糖

    大さじ1

  • *お酢

    大さじ1

  • *ゴマ油

    大さじ1

  • *いりごま

    大さじ1

  • *ラー油

    2滴

  • *テニアンペッパー

    数本

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根とキュウリは千切りにしてビニール袋に入れ、塩もみして1回だけすすぎ、水けをよく切ります。

  2. 2.

    *印の調味料を全てよく混ぜ、大根ときゅうりとさきいかを和えます。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷やします。

  4. 4.

    できあがり。ゴハンにも合いますよ♪

★ワンポイントアドバイス

*これ、 さきいか→くらげ、いりこ、わかめ、なんかでもいけると思います!

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。