今まで何度か作ったことがあるのですが、塩麹を入れると甘みと旨みが倍増!
ぷるぷるでおいしいですよぉ♪調理時間が長い割には行程は簡単です♪
★材料
(2人分)
タピオカパール
1/4カップ
牛乳
1と1/2カップ
砂糖
1/4カップ弱
タマゴ
1個
ココナッツミルクパウダー
大さじ2
イチビキさんの塩麹
小さじ2
冷凍マンゴー(飾り用)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
タピオカパールを、4倍以上の水に一晩つけ(私は調理時間短縮のために、丸2日つけました)水けを切ります。
2.
牛乳を温め、塩麹とタピオカを入れ混ぜながら沸騰直前まで。ごく弱火でフタをし、火にかけること*30分~1時間
3.
*←ご購入されたタピオカパールの種類、浸水時間によって調理時間が代わります。ちなみに私は2日水につけたので、15分。
4.
2にココナッツミルクパウダーを入れ、よく混ぜ、完全に溶けるまで弱火。
5.
卵黄と卵白を分け、卵黄に砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜます。
6.
4に5を少しずつ入れながら、常にかき混ぜます。そのままタピオカがしっかりモッチリするまでごく弱火。10~15分。
7.
6の火を止め、フタをして放置。卵白をしっかり固くなるまで泡だて、6にゆっくり入れて手早く大きくかき混ぜます。
8.
冷凍マンゴーを飾ってできあがり。熱いうちにどーぞ♪
9.
塩麹はイチビキさんのものを利用させて頂きました。
*これの冷たいアレンジバージョンもアップします!
*塩麹を入れると甘みアップするので、砂糖をもう少し控えめでもいいかもしれません。
*ココナッツミルクは火にかけすぎると分離しますのでご注意を♪