塩麹ホットココナッツタピオカプディング♪

塩麹ホットココナッツタピオカプディング♪
  1. おいしそう!

料理紹介

今まで何度か作ったことがあるのですが、塩麹を入れると甘みと旨みが倍増!
ぷるぷるでおいしいですよぉ♪調理時間が長い割には行程は簡単です♪

★材料

(2人分)

  • タピオカパール

    1/4カップ

  • 牛乳

    1と1/2カップ

  • 砂糖

    1/4カップ弱

  • タマゴ

    1個

  • ココナッツミルクパウダー

    大さじ2

  • イチビキさんの塩麹

    小さじ2

  • 冷凍マンゴー(飾り用)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タピオカパールを、4倍以上の水に一晩つけ(私は調理時間短縮のために、丸2日つけました)水けを切ります。

  2. 2.

    牛乳を温め、塩麹とタピオカを入れ混ぜながら沸騰直前まで。ごく弱火でフタをし、火にかけること*30分~1時間

  3. 3.

    *←ご購入されたタピオカパールの種類、浸水時間によって調理時間が代わります。ちなみに私は2日水につけたので、15分。

  4. 4.

    2にココナッツミルクパウダーを入れ、よく混ぜ、完全に溶けるまで弱火。

  5. 5.

    卵黄と卵白を分け、卵黄に砂糖を入れてクリーム色になるまで混ぜます。

  6. 6.

    4に5を少しずつ入れながら、常にかき混ぜます。そのままタピオカがしっかりモッチリするまでごく弱火。10~15分。

  7. 7.

    6の火を止め、フタをして放置。卵白をしっかり固くなるまで泡だて、6にゆっくり入れて手早く大きくかき混ぜます。

  8. 8.

    冷凍マンゴーを飾ってできあがり。熱いうちにどーぞ♪

  9. 9.

    塩麹はイチビキさんのものを利用させて頂きました。

★ワンポイントアドバイス

*これの冷たいアレンジバージョンもアップします!
*塩麹を入れると甘みアップするので、砂糖をもう少し控えめでもいいかもしれません。
*ココナッツミルクは火にかけすぎると分離しますのでご注意を♪

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。