大とろシメサバ de 四色鮭サバ丼♪

大とろシメサバ de 四色鮭サバ丼♪
  1. おいしそう!

料理紹介

日本から、大とろシメサバなるものを買って来て、冷凍庫に入れようとしたら。。うちのダンナが冷凍肉を食べつくし、すっからかんに空っぽ(爆)なので残ってたスモークサーモンで丼物。簡単&おいしかった♪

★材料

(2人分)

  • ゴハン

    550g

  • すしのこ(粉末寿司酢)

    大さじ1と2/3

  • 大とろシメサバ

    1/2尾

  • スモークサーモン

    3~4枚

  • 2個

  • 紅ショウガ

    少々

  • ほんだし

    ひとつまみ

  • 少々

  • ワサビ醤油

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大とろシメサバ。実家の近所のスーパーで、帰国前日に購入。冷凍して持って帰ってきました。美味しいのよーこれ。

  2. 2.

    しめさば、サーモンはテキトーにスライス。紅ショウガは大さじ2杯分くらいになるようにみじんぎり。

  3. 3.

    炊き立てゴハンに、すしのこをよく混ぜておきます。その後みじんぎりの紅ショウガも混ぜます。

  4. 4.

    卵を溶いて、ほんだしと塩少々を入れて炒り卵を作ります。

  5. 5.

    ゴハンに卵とサバ、サーモンを盛付け、紅ショウガを飾ってできあがり。ワサビ醤油かけてどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*簡単なのでポイント無しですが、魚類に水けがあったら軽く拭きましょう。
*この大とろシメサバ、かなり美味しいのでおススメ♪
*しかしワタクシのこの盛付けセンスの無さと言ったら。。勉強しますw

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。