日本から、大とろシメサバなるものを買って来て、冷凍庫に入れようとしたら。。うちのダンナが冷凍肉を食べつくし、すっからかんに空っぽ(爆)なので残ってたスモークサーモンで丼物。簡単&おいしかった♪
★材料
(2人分)
ゴハン
550g
すしのこ(粉末寿司酢)
大さじ1と2/3
大とろシメサバ
1/2尾
スモークサーモン
3~4枚
卵
2個
紅ショウガ
少々
ほんだし
ひとつまみ
塩
少々
ワサビ醤油
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
大とろシメサバ。実家の近所のスーパーで、帰国前日に購入。冷凍して持って帰ってきました。美味しいのよーこれ。
2.
しめさば、サーモンはテキトーにスライス。紅ショウガは大さじ2杯分くらいになるようにみじんぎり。
3.
炊き立てゴハンに、すしのこをよく混ぜておきます。その後みじんぎりの紅ショウガも混ぜます。
4.
卵を溶いて、ほんだしと塩少々を入れて炒り卵を作ります。
5.
ゴハンに卵とサバ、サーモンを盛付け、紅ショウガを飾ってできあがり。ワサビ醤油かけてどうぞ♪
*簡単なのでポイント無しですが、魚類に水けがあったら軽く拭きましょう。
*この大とろシメサバ、かなり美味しいのでおススメ♪
*しかしワタクシのこの盛付けセンスの無さと言ったら。。勉強しますw