久々の超!チャモロ料理wこれダンナのレシピですが、本気でおいしいです。スープをゴハンにかけてもバツグンのおいしさでスプーンがとまりませーん!レシピ欄の写真小さいので、ライフでもアップしようと思います。
★材料
(5人以上分)
<揚げサバの材料>
以下の通り
サバ
1尾
粗塩
適量
サラダ油
適量
<ココナツミルクの材料>
800cc分
*ヤシの実(熟したもの)
2個
*水(分量はレシピ参照)
適量
<スープのその他材料>
以下の通り
にんにくみじんぎり
2かけ分
玉ねぎみじん切り
1/8個分
黒コショウ
少々
粗塩
小さじ軽く2杯
味の素
少々
サラダ油
大さじ1.5
★作り方
(30分~1時間)
1.
サバをサバきます(すみません)
3枚卸し、とか考えず、内臓取ったらテキトーにブツ切りしましょう。水で軽く血を洗います。
2.
ヤシの実をナタで割り、専用削り器で実を削ります(削る時間は調理時間に含みません)これが一番大変かも。。
3.
サバのブツ切り。これに粗塩を両面すりこみます。
4.
サバをサラダ油で素揚げにします。
5.
にんにくと玉ねぎは、粗みじん切りにしておきましょう。
6.
2の削ったヤシの実に水をひたひたより少なめに注ぎます。
7.
水を入れたら、ヤシの実をモミます。もんで、絞って、を繰り返します。(ココナツエキスを絞り出す感じ?)
8.
7をざるで濾します。ちょうど800cc位になるように。ならなかったらまた水注いでもう一回絞ります。
9.
8のココナツミルクに黒コショウ、味の素、塩を入れてよく混ぜます。味見しながらね♪
10.
5のにんにくと玉ねぎを油で炒めます。
11.
香りが立ったら9のココナツミルクを全部注ぎ、温まったら揚げサバをIN。沸騰直前に火を止めます。
12.
完成。びっくりするほどおいしいです。サバをくずしながらどうぞ。
*ヤシの実削るのは大変なのでw缶詰でお気軽にどうぞ♪
*ココナツミルクは沸騰させると分離しがちです。火加減に注意しましょう。
*サバの血はきれいに洗い流して下さいね♪でないと、ニオイが出てしまいます。
*作ったその日に召し上がって下さい。