揚げサバのココナツミルクスープ♪

揚げサバのココナツミルクスープ♪
  1. おいしそう!

料理紹介

久々の超!チャモロ料理wこれダンナのレシピですが、本気でおいしいです。スープをゴハンにかけてもバツグンのおいしさでスプーンがとまりませーん!レシピ欄の写真小さいので、ライフでもアップしようと思います。

★材料

(5人以上分)

  • <揚げサバの材料>

    以下の通り

  • サバ

    1尾

  • 粗塩

    適量

  • サラダ油

    適量

  • <ココナツミルクの材料>

    800cc分

  • *ヤシの実(熟したもの)

    2個

  • *水(分量はレシピ参照)

    適量

  • <スープのその他材料>

    以下の通り

  • にんにくみじんぎり

    2かけ分

  • 玉ねぎみじん切り

    1/8個分

  • 黒コショウ

    少々

  • 粗塩

    小さじ軽く2杯

  • 味の素

    少々

  • サラダ油

    大さじ1.5

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サバをサバきます(すみません)
    3枚卸し、とか考えず、内臓取ったらテキトーにブツ切りしましょう。水で軽く血を洗います。

  2. 2.

    ヤシの実をナタで割り、専用削り器で実を削ります(削る時間は調理時間に含みません)これが一番大変かも。。

  3. 3.

    サバのブツ切り。これに粗塩を両面すりこみます。

  4. 4.

    サバをサラダ油で素揚げにします。

  5. 5.

    にんにくと玉ねぎは、粗みじん切りにしておきましょう。

  6. 6.

    2の削ったヤシの実に水をひたひたより少なめに注ぎます。

  7. 7.

    水を入れたら、ヤシの実をモミます。もんで、絞って、を繰り返します。(ココナツエキスを絞り出す感じ?)

  8. 8.

    7をざるで濾します。ちょうど800cc位になるように。ならなかったらまた水注いでもう一回絞ります。

  9. 9.

    8のココナツミルクに黒コショウ、味の素、塩を入れてよく混ぜます。味見しながらね♪

  10. 10.

    5のにんにくと玉ねぎを油で炒めます。

  11. 11.

    香りが立ったら9のココナツミルクを全部注ぎ、温まったら揚げサバをIN。沸騰直前に火を止めます。

  12. 12.

    完成。びっくりするほどおいしいです。サバをくずしながらどうぞ。

    *ヤシの実削るのは大変なのでw缶詰でお気軽にどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

*ココナツミルクは沸騰させると分離しがちです。火加減に注意しましょう。
*サバの血はきれいに洗い流して下さいね♪でないと、ニオイが出てしまいます。
*作ったその日に召し上がって下さい。

ミホ@テニアンさん

ミホ@テニアンさん

北マリアナ諸島テニアン島の観光会社MK Toursの代表ミホです。太平洋戦争の戦跡や素晴らしい海を中心に、のどかな島を案内し続けて丸20年。ベテランガイドと人は言いますが、ただのおしゃべり好き。ビンボー生活を打開すべく、庭で採れた食材を使って日々奔走中。たくさんの動物たちと暮らしています。バウムクーヘンとチーズケーキが大好き。動物ケアボランティアもしています。